滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

转债周报:全面回调与权益市场共振,估值触及1年来低位

2013年12月23日13:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社12月23日讯,上周转债市场与权益市场共振明显,股市难顶年底资金巨量需求出现大幅回落,而转债市场亦是惨淡一片,中证转债指数当周下跌2.75%,报收于277.35点。转债市场估值中枢继续回调,触及1年来的低位。然机遇寓于风险中,于估值底部布局,等待流动性出现小幅回暖趋势博得反弹或为适当策略。

  一周回顾:

  沪深300指数上周回调明显,从2408点连续回踩至2278.14点,跌破120日均线,然底部特征仍不清晰,后市看涨理由仍缺乏有效支撑,短期看或仍将持续低位整理行情。

  IPO重启等管理层新政不断出台,市场调整明显,然权益市场调整主要因素还是年底前资金面的紧张,从当周指数的疲弱来看,A股市场无法应付如此之大的流动性需求,下跌亦代表市场的整体性悲观预期。从周期来看,转债指数估值中枢已达到1年内的历史最低位,市场整体处于防御性趋势,适宜于底部布局。

  上周大部分个券走势低迷,所有券种均出现不同程度的调整,除重工、中鼎等个券跌幅惨重外,银行板块转债亦持续低迷,川投、海运等券种在转股预期下走势稍显平稳,事件触发仍是交易性机会把握的关键。

  资金面方面,中国央行“紧平衡”货币政策基调未有明显松动,继12初以来,公开市场逆回购已经连续五次暂停。美国启动QE退出背景下全球资金势必重新布局,市场整体处于年底前的流动性恐慌中。周五银行间隔夜质押回购加权利率逼近5%关口,而7天质押式回购加权利率报8.2144%,触及6月末钱荒以来最高,盘中峰值亦一度触及10%。

  **转债一周大事记**

  【深燃转债发行公告网上网下中签率约170倍】周二深圳燃气(601139.SH)公告16亿元深燃转债发行情况,原股东优先认购近14.36亿元,占发行总量近九成;剩下1亿多元在网上网下公开发行,网上网下约170倍资金认购,远低于此前东华转债发行时的1490倍。本次深燃转债16亿元的发行规模中,原有限售条件股东优先配售0.61亿元,占本次发行总量约3.83%;原无限售条件股东优先配售13.75亿元,占本次发行总量约85.96%。两厢合计,原股东优先认购近14.4亿元。仅余下1.6亿元供机构和散户在网上网下申购,剩余规模之小堪比之前东华转债1.45亿元。

  【东方电气发行40亿元可转债获国资委批复】2013年12月13日,东方电气股份有限公司公告称,公司控股股东东方电气集团已收到国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国务院国资委”)于2013年12月11日下发的《关于东方电气股份有限公司发行A股可转换公司债券有关问题的批复》(国资产权[2013]1022号),国务院国资委原则同意公司发行不超过40亿元A股可转换公司债券的总体方案。

  **转债市场一周综述**

  中证转债指数一周下跌2.75%,报收于277.35点。沪深300指数一周下跌5.34%,报收于2278.14点。

  除去已回售停牌的双良转债,上周沪深两市总共24只转债全部下跌,其中重工转债跌幅较大,达到9.01%,周五报收于112.57元;中鼎转债下跌6.85%,报收于117.00元。

  当周多数转债跌幅超过1%,重工转债跌9.01%,领跌沪深两市,报收于112.57元;中鼎转债跌6.85%,收于117元;燕京转债跌4.18%,报收于107.32元。三大银行转债方面,工行转债跌3.95%,报收于101.54元;民生转债跌2.03%,报收于95.70元;中行转债跌1.93%,报收于97.06元。

  一周来转债市场受正股疲弱影响,股性品种溢价率水平明显上行。截止周五收盘数据,13只沪深转债溢价率在10%以内,分别是工行转债溢价0.40%、重工转债溢价0.77%、中鼎转债0.99%、中行转债4.47%、燕京转债5.02%、徐工转债溢价5.11%、隧道转债6.86%,华天转债7.79%,国电转债7.87%,平安转债8.09%,石化转债8.26%,同仁转债9.29%。

  表一:

  表二:

  说明:表一是上周可转债配置组合的回报情况,表二是对12月23日到12月27日当周可转债配置模拟盘。

  来源:大智慧通讯社记者整理,附有模拟盘配置情况一览表,每周根据模拟盘仓位及市况实际涨跌计算综合收益率,(因债券交易仅有佣金,且沪市规定上限万2,模拟盘收益率未考虑手续费)

  发稿:姜珊/古美仪 审校:王兴
分享到: