滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国版黑鹰直20首飞 将填补直9米17运力空缺

2013年12月23日18:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据超级大本营军事论坛网友消息指,今天(12月23日上午)国产新型通用直升机直20的原型机在我国东北某机场成功首飞。有关我国研制10吨级通用直升机的消息流传很久了,在珠海航展等航空展会上相关单位也曾经多次展出了相关模型,在景德镇直升机规划之中对国产10吨级直升机的描述是“10吨级机主要满足军事空运、商务运输等多种使用要求。而从它的外形和一款世界著名的直升机—美国西科斯基公司的S-70,也就是大名鼎鼎的UH-60“黑鹰”系列颇为相似。

  中国曾在1984年签约向美国购买24架黑鹰直升机。在引进黑鹰之前,解放军并无可在海拔3000米以上使用的直升机。不过。黑鹰进入中国近30年来,在多次重大事件中都发挥了不可替代的作用,成为解放军手中知名度最高的美制装备之一。

  由于众所周日的原因,我国无法增购更多的黑鹰。但高原快速机动的需求长期存在。其后中国转而从而俄罗斯引进大批米17系列的各种改进型,米17的升级型在牺牲载重的前提下米17也能满足高原空运的需求,但米17的定位比黑鹰略大略重,属于排级运输机,对起降场地的要求较班组级的黑鹰苛刻,也无法像黑鹰那样装进中型运输机内空运,大大削弱了它的战略机动能力和应用范围。填补直9和米17之间的运力空缺,这也成了我国研制一款与黑鹰同类型的替代品的重要推动力。

  在今年9月初,有网友曾在高速路上拍摄到一架拆解运输状态的新型直升机,其外形轮廓酷似美制黑鹰直升机,这就被认为就是直20的原型机。根据官方资料披露,直20于2010年立项,计划2014年首飞,2017年投放使用。未来,直20也可能像美军的黑鹰那样,经过改进的直20完全可能衍生出一个适用于各军种的庞大家族。
分享到: