滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北海市外贸进出口激增 东盟进出口贸易现“井喷”

2013年12月23日09:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网12月23日电 今年以来,在外贸形势普遍趋紧的形势下,北海市外贸进出口仍保持较高增速。据海关统计,今年1-11月,北海市外贸进出口总额达23.4亿美元,同比增长24.6%。其中,进口11.2亿美元,同比增长38.7%;出口12.2亿美元,同比增长13.9%。

  香港为最大贸易伙伴。1-11月,北海与香港的双边贸易额达6.2亿美元,同比增长11.3%;与巴西的双边贸易大幅增长,贸易额达2亿美元,同比增长17.8%;与美国贸易额为2.5亿美元,同比下降7%。

  机电产品、农产品为北海市进出口主要产品。该两项货物进出口额占同期北海市外贸进出口总值近八成。农产品进出口增长明显,1-11月,农产品进出口为8.6亿美元,同比增长39.9%。机电产品进出口止跌回升,受国际市场影响,7月起,国际市场对机电产品需求量大幅增加,机电产品进出口止跌回升。1-11月,机电产品进出口9.7亿美元,同比增长5.3%。

  特别值得一提的是,随着中国与东盟各国互惠互利的合作理念不断深入,贸易结构进一步优化,北海对东盟进出口贸易大幅增长。下半年,受东盟博览会影响出现了“小井喷”,北海对东盟进出口贸易快速上升,8月同比增长达2.1倍,1-11月,对东盟进出口贸易额达4.4亿美元,同比增长46.7%,统计数据显示包括越南、马来西亚、泰国在内的等东盟新兴市场具有巨大的市场潜力。(邱德平、孙杨)

  作者:邱德平 孙杨来源人民网-广西频道)
分享到: