滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谨慎购买便利店热饮:饮料加热保质期缩短至2周

2013年12月24日03:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  冬季到来,不少人喜欢购买便利店里自行加热的饮料。据调查,城市中大部分便利店以及超市均有热饮出售,但许多顾客包括售货员均对饮料加热后是否会影响身体健康表示“不太清楚”。

  一般,便利店都会在收银区位置摆放加热柜。其出售的热饮一般有三类:咖啡、奶茶和各种甜茶类饮料,约七成为塑料瓶包装。这与此前的情况有所不同,之前,便利店出售的热饮多是金属罐装的咖啡或茶类饮料。

  加热柜里饮料大多在正常货架上也有陈列,大多数饮料瓶身上都有如 “置于阴凉干燥处,避免阳光直晒”或 “请保存于室温干燥处,避免阳光直晒及高温”等类似提示。查看便利店内待售的饮料发现,部分品牌的饮料在瓶身包装上印有与加热相关的信息,某品牌饮料瓶身上标注了 “加热后产品请在两周内饮用”的说明,另一品牌饮料则在瓶盖上标注有 “此商品可放入加热器中加温售卖”的字样,产品说明中亦有 “如加热饮用,加热温度不宜超过55℃”的提示。但大多数饮料,包装上并没有和加热相关的信息。而多数情况下消费者并不能直接看到加热柜的温度。一些便利店的店员也承认,自己也不知道加热柜的温度。

  那么,塑料瓶包装在加热情况下,是否会产生有害物质呢?

  “加热柜的温度一般在40-50摄氏度,不会对塑料瓶的稳定性产生影响。”国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮说, “塑料饮料瓶的材质大部分是PET,这种材质叫聚对苯二甲酸乙二醇脂,可以用作食品包装,在70℃以下是安全的。”

  董金狮还表示,相对来说,冷冻、常温的安全性要高过加热。 “随着温度的升高,塑料里的小分子物质挥发产生味道,这对人体是有害的。”董金狮建议,尽量不要把加热温度调太高,时间也不要太长,时间应控制在两小时以内。

  据介绍,饮料中还含有一些化学添加物质,会随着温度升高发生反应。同时奶茶类饮料不是百分之百无菌的,温度升高会加速细菌繁殖,导致饮料变质。此外,实际操作中,在一些便利店可能会出现把前一天没有卖出去的饮料放在加热柜里,第二天再加热再售卖,而重复加热将导致饮料变质的可能性更大,同时应有的营养成分也会流失。 (彭亮)
分享到: