滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国红鹰 昨日首飞(组图)

2013年12月24日05:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨天上午,军事爱好者在东北北部某机场拍到的“直-20”。
昨天上午,军事爱好者在东北北部某机场拍到的“直-20”。

  昨天上午,军事爱好者在东北北部某机场拍到的“直-20”。

  在汶川抗震救灾中,成都军区陆航团的“黑鹰”直升机发挥了不可替代的作用。

  昨天上午11时20分许,填补国内空白型号的10吨级中型通用直升机“直-20”在东北北部某机场成功进行了首飞。

  直-20的成功首飞,预示着其将成为我国未来通用直升机装备的主力,从而真正的为中国陆军“插上翅膀”,并有可能发展成舰载机等型号。

  我军缺乏10吨级直升机

  中国陆军航空兵在组建之初仅以运输直升机为主,后来引进了少量“小羚羊”武装直升机,随后直-9系列也装备部队,但是作战模式长期停留在支援地面作战上,尚无法成为实施空中突击的主力。

  尽管直-10、直-19武装直升机的服役,大大扭转了中国陆航装备缺乏侦察和攻击直升机的局面,但中国一直缺乏一种10吨级的通用战术直升机来执行突击运输、空运及后勤支援任务。

  有关我国研制10吨级通用直升机的消息流传很久了,在珠海航展等航空展会上相关单位也曾经多次展出了相关模型,在我国的直升机规划之中对国产10吨级直升机的描述是“10吨级机主要满足军事空运、商务运输等多种使用要求。”

  登上军舰可参与夺岛作战

  从外形上看,直-20通用战术直升机外形比较类似“黑鹰”。但与黑鹰不同的是,直-20主旋翼采用五桨叶结构,具有更好的控制性和机动性;另外,直-20在机身和尾梁连接处,有较明显的过渡结构,猜测是对机舱的运输性能进行了优化。

  直-20服役后,配合国产大型运输机运-20的投送能力,中国陆军力量能够迅速被投送到热点地区,并形成机动突击作战能力,如果未来中国海军能装备大型两栖突击舰,搭载直-20等机型后将能够更好的应对诸如岛礁冲突等风险。

  本组文据中新社

  背景>

  “黑鹰”直升机已服役近30年

  中国在1984年签约向美国购买24架黑鹰直升机。在引进黑鹰之前,解放军并无可在海拔3000米以上使用的直升机。

  黑鹰进入中国近30年来,在汶川抗震救灾等重大事件中都发挥了不可替代的作用,成为解放军手中知名度最高的美制装备之一。

  由于众所周知的原因,我国无法增购更多的黑鹰,但高原快速机动的需求长期存在。

  其后中国转而从俄罗斯引进大批米-17系列的各种改进型,虽然米-17的改进型在牺牲载重的前提下也能满足高原空运的需求,但米-17属于排级运输机,对起降场地的要求比班组级的黑鹰更苛刻,也无法像黑鹰那样装进中型运输机内进行空运,大大削弱了它的战略机动能力和应用范围。

  填补直-9和米-17之间的运力空缺,这也成了我国研制直-20的重要推动力。
分享到: