滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银行狂发理财产品解“钱荒”信托市场急剧降温

2013年12月24日08:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “一个多亿的产品,11月原本只需要一周内就能募集完成的产品,现在需要展期到两周才能完成募集。”临近年末,四川本地某信托公司内部人士证实称,进入12月以来信托产品在募集上的确出现明显节奏放缓的情况。

  根据用益信托数据显示,12月以来(截至16日),集合信托成立规模为283.54亿元,而11月同期(截至当月16日)的成立规模为341.61亿元。分析人士指出,前有钱荒引发银行高收益揽储,后有互联网金融为首的第三方抬高收益水平,这使得对市场利率不敏感的信托产品的收益优势下降,不过预计这种情况翻过月底这个时间点就将缓解。

  产品募集期翻倍

  “尽管现在也闹钱荒,但是从信托公司的角度而言,与6月下旬那一轮钱荒并不相同。事实上,每年年底,由于其他金融机构的理财产品收益率都有所上升,信托公司都会面临产品募集困难的情况。只不过,今年各种金融机构的竞争加剧使得这种情况更加明显。”北京一家股权投资基金投行业务部负责人对《金融投资报》记者表示。

  日前,用益信托发布的数据也印证了这一变化。数据显示,截止16日,12月份信托公司共成立集合信托产品197款,规模总计283.54亿元,平均期限为1.63年,平均年收益率为8.86%。值得注意的是,11月同期这一数据为成立集合信托产品数量为282款,成立规模总计达到341.61亿元。这意味着集合信托在12月份无论是成立数量还是成立规模都环比出现明显下降。“在银行应对年终考核抽回资金的背景下,由于很多企业要在年底结算工程垫付款,这就使得信托通道成为这些企业融资的重要途径,这也是为什么下半年信托产品数量会多过上半年的原因之一。不过,今年年末信托募集困难的确是比较明显。”四川本地某信托公司内部人士透露称,以9月公司募集发行的24个项目为例,粗略统计单一项目募集资金在5000万元至1亿元之间,9月募集资金总额为12亿至24亿元。不过,原本只需要三天至一周就能完成募集的产品进入12月份需要展期到两周才能完成募集,“需要注意的是,以100万元认购额为例,目前12月发行的产品年化收益大约是在10%左右,这较11月份已经提升了0.5%,不过依然出现资金募集困难的情况”。

  银行、互联网抬价加剧竞争

  有业内人士指出,今年年末信托产品募集困难,主要是三方面因素共振所致:第一是银行高息揽储抢占大额“闲钱”;第二是互联网金融低门槛、高收益抓住了大量的小额资金;第三是券商、银行等资管产品的崛起,对信托产品形成了一定的冲击。

  据了解,目前信托产品整体收益率为10%至11%水平,而同期基金资管产品的预期收益率却普遍在10%至12%之间,这意味着与“类信托”的基金资管产品项目,信托产品在收益上已经不占优势。“今年竞争较往年明显加剧不少,除去"类信托"资管产品的冲击外,银行和互联网金融的前后夹击也让我们明显体会到压力。”上述本地信托公司内部人士表示,一方面今年年末的钱荒整体抬高了资金利率水平,而银行给存款额度在500万元至1000万元客户更是提供了颇具吸引力的存款奖励,而这些优质客户恰恰是信托公司的客户群;另一方面,P2P、余额宝等互联网金融的“低门槛、高收益”抢占了相当中产阶级的存款,“在这种情况下,对市场利率不敏感的信托产品的收益就暂时处于劣势。不过,和往年一年,这种状况不会维持多久,预计这种情况翻过月底这个时间点就将缓解”。来源四川在线-金融投资报)
分享到: