滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我新型通用直升机成功首飞(图)

2013年12月24日08:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
12月23日,新型通用直升机首飞成功。央视截图
12月23日,新型通用直升机首飞成功。央视截图


  12月23日上午,国产新型通用直升机在我国东北某机场成功首飞,有关我国研制10吨级通用直升机的消息已经流传很久了,在珠海航展等航空展览会上相应单位曾经多次展出一些相关的模型。专家称,该机的成功首飞,预示着其将成为我国未来通用直升机装备的主力,并有可能发展成舰载机等型号。

  新款直升机填补空白

  关于这种直升机的型号,现在网络上都说叫直-20。对此,军事专家杜文龙表示,现在还不能定,服役之后才有正式的名称,现在它只是一个产品或者说一个样机。

  杜文龙称,现在很多航空器要么太大,要么太小,真正起到骨干作用的通用直升机并不多。这款直升机发展空间很大,比如说运输型、突击型、电子战型、特战型、加油型,很多都可以从这个平台上向外延展 ,也包括可能发展成舰载机等型号。“它的核心主题是"中型"、"通用"。中型基本就是10吨级这个吨位。我们以前一些直升机,如直-11、直-9都属于小吨位的,包括前一阵的武直-10也没到中型,而且是专用的,不是通用的。新型直升机的特点是:并非专用,但是堪当大用。对军队由地面机械化向空中机械化的转型来说,它应该是填补空白的,既能担负战术运输,又能进行火力突击。”

  性能接近美国“黑鹰”

  很多网友看到新型通用直升机后,会把它和美国的“黑鹰”做比较,因为外形看上去相似,但其实是存在很多不同的。

  杜文龙表示,新型通用直升机和“黑鹰”相比,在性能等方面肯定是接近的。但我们采取了五叶的旋翼布局,这能够让我们的集装能力或者叫载重能力有进一步的提升。“比如说如果进行空中突击作战,它可以把人员和装备同步进行调挂。同时,这款直升机采用了简单型围甲,这种围甲跟美军著名的阿帕奇直升机用的围甲有些相似,因为它的噪声很低,一般情况下由围甲造成的噪声不至于过于明显。另外这款直升机使用了低噪声旋翼,有助于"隐声",直升机的隐身关键在于"隐声"。”据央视
分享到: