滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国版“黑鹰”直-20首飞(组图)

2013年12月24日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
直-20首飞照片
直-20首飞照片
直-20
直-20

  黑鹰

  昨天上午11时20分许,填补国内空白型号的10吨级中型通用直升机直-20在东北北部某机场成功进行了首飞,直-20的成功首飞,预示着其将成为我国未来通用直升机装备的主力,从而真正为中国陆军“插上翅膀”,并有可能发展成舰载机等型号。

  填补运力空缺 可助夺岛战

  中国陆军航空兵在组建之初仅以运输直升机为主,后来引进了少量“小羚羊”武装直升机,随后直-9系列也装备部队,但是作战模式长期停留在支援地面作战上,尚无法成为实施空中突击的主力。尽管直-10、直-19武装直升机的服役,大大扭转了中国陆航装备缺乏侦察和攻击直升机的局面,但中国一直缺乏一种10吨级的通用战术直升机来执行突击运输、空运及后勤支援任务。

  直-20服役后,配合国产大型运输机运-20的投送能力,中国陆军力量能够迅速被投送到热点地区,并形成机动突击作战能力,如果未来中国海军能装备大型两栖突击舰,搭载直-20等机型后将能够更好地应对诸如岛礁冲突等风险。

  计划于2017年投入使用

  其实,有关我国研制10吨级通用直升机的消息已经流传很久了,在珠海航展等航空展会上相关单位也曾多次展出相关模型,在相关单位的规划中对国产10吨级直升机的描述是“10吨级机主要满足军事空运、商务运输等多种使用要求”。

  今年9月初,有网友曾在高速公路上拍摄到一架拆解运输状态的新型直升机,其外形轮廓酷似美制黑鹰直升机,这被认为就是直-20的原型机。根据官方资料披露,直-20于2010年立项,计划2017年投入使用。未来,直-20也可能像美军的黑鹰那样,经过改进的直-20完全可能衍生出一个适用于各军种的庞大家族。本报综合

  详解直-20

  为何要仿照美黑鹰设计?

  直-20直升机从外观上看,其实就是中国版黑鹰直升机。美制黑鹰直升机可以说是最成功的10吨级通用直升机,服役几十年后,其设计还未过时。而且中国还有长达30年的黑鹰使用经验。另外黑鹰在我国西藏和新疆等恶劣环境下使用情况优异。

  直-20与黑鹰有何区别?

  昨天首飞的直-20采用五桨叶,而美军黑鹰则使用四桨叶。更多的桨叶意味着更大的升力,或者更小的直径和转速。具有更好的控制性和机动性。不过,五桨叶在结构重量和维护性上比较吃亏。

  另外,直-20在机身和尾梁连接处,有较明显的过渡结构,猜测是对机舱的运输性能进行了优化。

  直-20VS黑鹰

  【直-20】五桨叶,

  【美军黑鹰】四桨叶。

  【直-20】机身和尾梁连接处,有较明显的过渡结构。

  【美军黑鹰】机身下部较为平整。
分享到: