滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杜文龙:直-20直升机可登上航母承担警戒侦察任务(图)

2013年12月24日10:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
网上流传的我最新直-20型军用直升机首飞照片
网上流传的我最新直-20型军用直升机首飞照片

  人民网北京12月24日电(记者 黄子娟)23日上午11时20分许,填补国内空白型号的10吨级中型通用直升机“直-20”在东北北部某机场成功进行了首飞。军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,直-20今后可“上山下海”,在航母承担警戒、侦察等任务。

  直-20成功首飞,预示着其将成为我国未来通用直升机装备的主力,为中国陆军“插上翅膀”,并有可能发展成舰载机等型号。

  中国陆军航空兵在组建之初仅以运输直升机为主,后来引进了少量“小羚羊”武装直升机,随后直-9系列也装备部队,但是作战模式长期停留在支援地面作战上,尚无法成为实施空中突击的主力。尽管直-10、直-19武装直升机的服役,大大扭转了中国陆航装备缺乏侦察和攻击直升机的局面,但陆航部队一直缺乏10吨级的通用战术直升机来执行突击运输、空运及后勤支援任务。

  从外形上看,直-20通用战术直升机外形比较类似中国进口的美制“黑鹰”S-70C-2直升机,但与黑鹰不同的是,直-20主旋翼采用五桨叶结构,具有更好的控制性和机动性。另外,直-20在机身和尾梁连接处,有较明显的过渡结构,分析称可能是对机舱的运输性能进行了优化。

  谈到直-20将来是否会成为舰载机时,杜文龙表示,这款直升机通用性很好,10吨的吨位也正好,给它设计的发展方向就是“上山、下海、系列化”,所谓“上山”,就是高原的飞行能力,一般的直升机上不去,必须有强大的动力和非常好的气动外形,才能够在3000米以上高原地区机动投送兵力和装备。所谓“下海”,是指今后像海军的驱逐舰、护卫舰,包括辽宁舰,也可以选择这款直升机作为舰载直升机,如果在驱逐舰上,它可以进行巡逻、反潜、反舰,还可以进行救援。在航空母舰上,它可以承担警戒、侦察、补给等任务。今后我们在海上,也许能够看到“海直-20”。

  杜文龙表示,除此之外,系列化也很重要,除了现在陆军、海军要通用,今后海军陆战队,包括空军,都可以依托中型的直升机平台进行改进和改装。

  作者:黄子娟来源人民网-军事频道)
分享到: