滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

供暖效果不佳遭居民投诉原是热力公司锅炉被停改(图)

2013年12月24日13:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
茂华紫苑公馆的业主们把车停在了热力公司的门口。 本报记者 赵松刚 摄
茂华紫苑公馆的业主们把车停在了热力公司的门口。 本报记者 赵松刚 摄

  本报12月23日讯(记者 赵松刚 李晓东 实习生 程海云)23日,潍坊茂华紫苑公馆的业主来到潍坊市热力公司反映,其所在的小区供暖效果不佳,特别是最近的一周内,与一周前相比,室内温度不少下降7-8℃。记者调查得知,为茂华紫苑公馆小区供暖的潍坊市热力公司西部热源厂在2013年新上的一台90吨燃煤锅炉,近日因检测到未安装脱硫脱硝设施被停改,导致供暖效果不佳。

  23日,茂华紫苑公馆的陈女士反映,最近的一周内,家里的温度突然下降了不少,“平时家里的室温是24℃、25℃,现在家里的温度虽然能达标,但是下降了七八度。”陈女士说,现在白天即使在不供暖的情况下,也能达到这个温度。

  与陈女士一样,茂华紫苑公馆的很多业主发现,最近的一周内,供暖效果不好。还有部分业主,从供暖季到现在,家里一直不热。7号楼的孙先生称,茂华紫苑公馆从去年就开始供暖,但是他的家里一直都没有热起来。

  23日,茂华紫苑公馆的几十名业主来到潍州路和玉清街交叉口的潍坊市热力公司维权。一些业主开车将热力公司的大门堵住,要求热力公司最短时间解决问题。对茂华紫苑公馆反映的情况,潍坊市热力公司也有自己的苦衷。

  茂华紫苑公馆是位于潍城区东风西街与清平路交叉路口西南侧,由潍坊市热力公司供暖。随着入住率的提高,今年的供暖效果比去年有所提高,但是最近几天的效果却不好。

  潍坊市热力公司相关负责人解释,为改善供暖效果,2013年热力公司在原有一台20吨燃煤锅炉的基础上新上一台90吨燃煤锅炉,然而,最近在环保部门检测时,发现锅炉的排放没有做脱硫脱硝处理,遭到环保部门停改。茂华紫苑公馆小区的供暖,主要是这台锅炉供的暖。

  潍坊市热力公司新上90吨燃煤锅炉后,在今年夏天便引进脱硫脱硝设备以保证排放达标。然而,因为天气等一些原因,耽搁了正常工期。

  这台90吨燃煤锅炉停用后,影响到潍城区的茂华紫苑公馆和鲁发名城等10多个小区的供暖。“不管什么原因,供暖不好我们就有责任”。潍坊市热力相关负责人表示,23日晚上,他们将对其他锅炉采取加大负荷运行的方式,并通过调配热源,以达到供暖温度指标。

  半月内将安装完毕环保处理设备

  23日下午,记者电话联系了潍城区环保局,执法大队一名周姓负责人称,市热力公司西部热源厂新上的90吨燃煤锅炉曾在2010年进行审批,当时审批要求锅炉及环保设施需同时设计、同时施工并同时投产。

  潍城区环保局执法人员在11月18日了解到西部热源正在安装锅炉,而且未安装环保处理设备。12月10日时发现该锅炉在无环保处理设备的前提下已经投产试运行,随即在12月13日对其下达了整改通知,并在之后再次下达两次通知,责令其改正违法行为。

  该周姓负责人告诉记者,西部热源先前靠一台20吨的燃煤锅炉运行,排放也属于不达标,但是不属于新上锅炉,而且因为供暖需求,一直允许运行,但是90吨燃煤锅炉属于新上锅炉项目,必须达到环保要求才允许运行。

  潍坊市热力公司的一名负责人说,脱硫设备将在半月内使用,届时90吨燃煤锅炉便可以达到排放要求,重新使用。

  本报记者 赵松刚 李晓东

  实习生 程海云

  作者:赵松刚 李晓东 程海云来源齐鲁晚报)
分享到: