滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

直-20首飞我们有了自己的“红鹰”(组图)

2013年12月25日02:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上图:被拍摄到的直-20首飞照 下图:美国黑鹰

  23日,又是一个足以媲美2011年1月11日(歼-20首飞)“喜大普奔”的日子。一组不甚清晰的照片,由超级大本营军事网站发布。照片显示,当日中午11时20分许,国产10吨级中型通用直升机——直-20,在天寒地冻的哈尔滨某机场成功首飞。

  对此款直升机,坊间的解读高度一致——中国终于有了自己的“黑鹰”直升机。“红鹰”的诨号应运而生。军事专家们表示,像美制“黑鹰”(1980年代中期,中国从美国引进了24架民用版S-70“黑鹰”直升机)这款世界级明星直升机一样,直-20不仅将成为中国陆军航空兵班级垂直突击力量的中坚,更可以为海军驱护舰的航空反潜,插上强有力的翅膀。

  同时,可以飞越青藏高原的10吨级国产军用直升机的顺利升空,还透露出另一重大喜讯——国产大功率涡轴发动机已经基本“搞定”了。拥有了这款“强力心脏”,更多的新型国产直升机,完全值得期待。

  或比“黑鹰”空间更大

  与国产航母、大运、隐轰一样,直-20是网络上流传多时的神秘传说之一。

  2006年珠海航展上,中国航空工业公司的展台上出现了一架10吨级通用运输直升机模型。今年9月,网友在高速公路上拍摄到一辆平板运输车上,载有一架被裹成“粽子”的直升机,轮廓酷似“黑鹰”。不久谷歌地图曝光,哈尔滨飞机工业集团的机场周边,出现了一架神秘的中型直升机。

  从此次首飞图片可以看出,尽管整体相似,直-20与“黑鹰”在细节上有多处不同。

  直-20机头更尖,主起落架和尾轮更靠后,而且有空中受油管。更引发大面积讨论的是两点——采用五叶桨旋翼而非“黑鹰”的四叶桨,以及机身与尾梁过渡处有明显的折线。“桨叶更多,可以在提供同样升力的情况下,减小旋翼直径和转速。直径小,直升机就能在更狭窄的空间起飞、着陆,还能降低阻力;转速低,可以降低噪声和振动。”

  军事专家、超级大本营网站主编李小健对记者说,对于经常需要在危机四伏的敌后山间、林间空地起降的陆航突击直升机而言,显然五叶桨比四叶桨更给力。

  直-20腹部那条折线,相比“黑鹰”平坦直线的腹部,稍显累赘。李小健认为,这是因为直-20相比“黑鹰”尾梁更短小,机身更大,这意味着直-20有比“黑鹰”更大的座舱空间和内部油箱。因此,坊间普遍认为该机起飞重量超过10吨,比“黑鹰”更重。“直-20做这样的调整,应该还是为了满足高原飞行,以及增加航程和运载能力的需要。”李小健说。

  或将拥有强劲心脏

  发动机的“心脏病”一直是限制中国武器性能的一大瓶颈。直-20的腾空,说明中国可以造出大功率的直升机发动机。

  去年在珠海航展中大出风头的直-10攻击直升机,采用了国产涡轴-9发动机。很多网友猜测,直-20应该也装备了涡轴-9。不过李小健表示,涡轴-9的功率是900多千瓦,驱动8吨的直-10都稍显乏力,想“拎起”比“黑鹰”还重的直-20,几乎不可能。

  据李小健推测,直-20采用的很可能是国产涡轴-10发动机,其功率达到2000千瓦级别,不仅大于中法正在合作研究的涡轴-16,也大于老版“黑鹰”的T700发动机。

  如果属实,直-20将具备上佳的机动性,闪转腾挪,将会底气十足。

  相关

  直-20的用武之地

  直-20升空时,披的是陆军的“绿军装”。显然,此刻最开心的人,应该是解放军陆军航空兵的将士们。“由于长期缺乏给力的中型通用直升机,中国陆航的作战模式,长期停留在支援地面作战上,无法建立空中突击师。”李小健表示,“直-10、直-19武装直升机的服役,为陆航提供了合格的侦察和攻击直升机,而直-20一旦服役,将广泛承担起突击运输、特种部队渗透、搜救及后勤支援任务。”

  李小健认为,直-20的入役将大大提高我军陆航部队的装备自主性,可以不受限制地大量生产和装备,广泛用于地震、洪水、泥石流等的救灾工作。

  而在新华社军分社专家郑文浩的眼里,直-20未来在战舰甲板上拥有的一片天,甚至比在陆地上更“阳光灿烂”。因为,中国海军对于反潜直升机的求贤若渴,比陆航对突击运输直升机的需求更甚。“目前,中国海军主力战舰搭载直-9和卡-28两款反潜直升机,两种都不太合适。直-9是4吨级直升机,因为个头太小,搜潜时只能一架装反潜鱼雷,另一架装声呐浮标,进行配合。这大大降低了反潜作战的效率。除了陆海军,直-20还有望加入海军陆战队,登上未来的两栖攻击舰,参与夺岛作战。”

  郑文浩说,“其实在民用领域,维护简便、使用成本低廉的直-20,也大有施展空间。”因此,在未来的中华大地,我们或许将随处邂逅直-20那修长的身影。

  本版稿件均据《钱江晚报》
分享到: