滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

101省道货车相撞起火 距加油站不足20米(图)

2013年12月25日09:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
101省道货车相撞起火 距加油站不足20米

  12月24日7时许,在101省道禹城张庄镇路段,两辆货车相撞后燃起大火。距离起火货车不到20米的地方有一个加油站,禹城消防中队赶到现场后扑灭了大火。两辆货车被大火烧毁,部分货物被从火海中抢出来。不幸的是,事故造成一人死亡。

  两车相撞突燃大火

  当日7时许,在101省道禹城张庄镇路段,一辆物流公司的货车与另外一辆大货车相撞,随后突然起火。更可怕的是,在距离起火货车不到20米的地方有一个加油站,如果火势蔓延到加油站里后果不堪设想。

  禹城消防中队消防官兵接警后迅速赶到现场。

  7时15分许,货车燃起的大火处于猛烈燃烧阶段,两辆货车的车头陷入火海里,油箱出现爆燃,场面难以控制。消防员发现大火不仅存在引燃加油站的危险,燃起的火苗还会烧到货车上方的电线。

  见此情景,禹城消防中队指挥员立即组织消防员出两支水枪灭火,一支水枪保护加油站,阻止火势蔓延,另一支水枪对准起火的车头猛喷。“一辆货车上有一名伤员,消防员把被卡在驾驶室的伤员救出后送往医院,另外一人不幸身亡。”消防员说。

  7时39分许,救护车拉着伤员送往医院治疗。物流公司的货车上满载了货物,其中有大量漆料、书本、纸箱,一部分货物被撞出车厢散落一地。

  两小时后火势被控制住

  8时许,消防员仍旧在不断地喷水,火势暂时得到缓解。

  消防员介绍说,物流公司的货车起火后,车厢中的大量货物被引燃。因为货车车厢使用较厚的钢板制成,硬度较强难以破拆,同时里面还有一层很厚的夹层泡沫,水根本打不进去。消防员为了尽快打开厢式货车的外壳,把水打到车厢里面,将钩子挂在撞开的车厢外尝试利用消防车拉开。

  漆料、药品、书本、纸箱,这些货物燃起大火后,影响了灭火进度。消防员联系铲车和吊车来到现场,利用吊车将货车吊起来,利用铲车将烧毁的货物迅速清理出来,然后继续喷水灭火。在消防员灭火的同时,还有一组消防员在货车车厢中抢运货物,保护未被大火烧的物品。

  8时14分许,火势基本被控制住,一组消防员爬上另一辆货车顶部从高处喷水灭火,另外一组消防员进入物流公司的货车内部,两面夹击灭火。

  清理货物时消防员喷水浇灭余火

  两个小时过去了,货车中的大火基本被扑灭了,清理工作仍在继续,铲车从烧毁的车厢里清理出一铲子被烧毁的货物,消防员继续喷水扑灭余火。

  消防员介绍说,货车车厢中有漆料,这些物品烧起来之后难以扑灭,如果不能扑灭余火,很快就会死灰复燃。车厢里有大量药品,药品起火后冒出黄色的烟雾,一时难以靠近,只能清理一点扑灭一点。书本也是可燃物,虽然看上去被扑灭了,风一吹又会烧起来。“真是太吓人了,两辆货车起火后,火苗子烧起来四五米高,旁边还有一个加油站。”一位目击者说,货车相撞后起火,引来了大量居民围观,幸亏当天风势不大,没有把火苗向吹到加油站。

  当天上午11时许,消防员彻底扑灭了余火。据了解,这次救援中,共喷水50余吨,救援时间长达四个小时。目前,事故原因正在调查中。

  记者 胡兵 摄影报道
分享到: