滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中国版家族信托 两大悬念待解

2013年12月25日19:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  万事俱备,只欠东风—这句话用来形容中国版家族信托的现状颇为贴切。

  有人将今年称之为家族信托元年。因为今年中国版的家族信托开始面世,并以较快的速度繁殖。但在巨大的市场需求面前,这个信托领域仍然有诸多法律和制度上的障碍,中国的富人阶层对财富用这种西式的传承模式也充满了顾虑。

  信托登记制度缺失

  《信托法》规定,需要交付信托管理的财产必须先办理“信托登记”,以此确保信托资产的法律安全。但我国目前尚未建立信托登记制度,所以,家族信托如果以股权和不动产为资产就无法受到法律的保护,这也成为阻碍家族信托业务发展的主要障碍。

  瑞银证券财富管理部投资产品服务总监张琼表示,“海外很多国家和地区都实行信托登记制度,所有需要被信托的家族资产必须先到专门的机构登记和公示,过户流程清晰,涉及的税费等也很明确。而国内目前实行的信托登记制度,尚无对信托财产(如不动产)的过户、税费征收等方面的规则,诸多涉及财产具体登记的问题都不明确。”

  按照国内现有的规定,若将房产物业装入家族信托中,需先交纳高昂的税费,将房产过户到信托公司名下,而在海外的家族信托资产,这类非交易性过户是被免除税费的。

  交易性过户涉及较高的税费,很多客户不愿意将不动产装进家族信托计划,因此,目前中国版的家族信托资产仅包含现金和理财类产品,而没有大部分家族最值钱的资产—股权和不动产。

  外贸信托公司有关负责人认为“中国已经进入财富传承的时代,为避免财富在传承中流失和损失,我们应该尽快确立民事信托项下的不动产、股权等财产的非交易性过户登记制度,明确相应减免税收、及征税方式。”

  “中国有钱人不喜欢张扬,尤其是在处置家族财产时会格外低调。因此,我们在参照国际惯例时,应充分考虑国情,在财产转移需要公示和保密性之间建立大家可以接受的合理制度。”

  今年年中,受人大财经委委托,信托业协会牵头组织了一系列《信托法》修订的调研工作。尽快建立信托登记制度,已成为各方面的共识。

  业界人士认为,目前的《信托法》已经阻碍了家族信托业务的发展。如果能够尽快修改完善,国内家族信托业务规模将会大规模增长。

  遗产税靴子迟未落地

  遗产税也是阻碍家族信托业务的拦路虎。家族信托往往具有强烈的避税动机,主要合法规避遗产税。目前国际上有多个国家实行遗产税,但都有比较高的免税额度,而且征集的范围仅占全国人口的少数,目前美国仅有2%的人需要交纳遗产税。

  我国曾在2004年公布过《中华人民共和国遗产税暂行条例》(草案),但遗产税的靴子迟迟没有落地,甚至市场关注的十八届三中全会文件也未谈及遗产税问题,但市场一直对此税的征收颇为敏感。

  多位受访的财富管理人士表示,中国存在开征遗产税的可能。但遗产税的立法涉及道德和社会伦理层面诸多问题,具体时间表以及操作方式都不甚明确。开征遗产税在一定程度上会造成资本和财富外流,也会引发文化观念冲突和各种社会矛盾,因此,政府和民间对此税种都非常谨慎。

  外贸信托的法务经理认为,我国《信托法》明确规定“当委托人不是唯一受益人时,信托的存续、信托财产将不作为其遗产或者清算财产”,遗产税会对信托财产的处置予以特殊考虑。来源证券时报)
分享到: