滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

羊肉:进补暖胃好帮手(图)

2013年12月26日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
优质食活
优质食活

  文/记者 曾繁莹 实习生 高珊

  冬至是广东的隆冬开始,在冬至过后到小寒前,这段时间是广东最寒冷的时候。这期间,不少广东人也会选择吃羊肉来暖身。冬季进食羊肉会有进补、防寒的双重功效。

  中医认为,羊肉味甘而不腻,既可食补,也可以食疗,为优良的强壮去疾之食物,有益气补血、温中补下、补肾壮阳、生肌健力、抵御风寒的功效。《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。

  但羊肉的气味较重,对胃肠的消化负担也较重,并不适合胃脾功能不好的人食用。和猪肉牛肉一样,过多食用这类动物性脂肪,对心血管系统可能造成压力,因此羊肉虽然好吃,但不应贪嘴。暑热天或发热病人要慎食。

  汤方推荐—

  支竹羊腩煲

  功效:健脾益胃,暖下养阳

  材料:支竹100克,羊腩肉500克,蒜头3-4个,柱侯酱2勺,面豉适量,生姜4~5片

  做法:起油锅爆香生姜、蒜头、柱侯酱,支竹切段后稍浸泡,将羊腩洗净切块后,再将其爆炒,加适量清水至浸过面,加入少许红糖,滚沸后改为小火焖约半小时,再加入支竹翻炒,放少许盐即可。

  分量:4~5人

  参芪杞炖羊肉

  功效:补中益气,养血补益,尤其适合女性在隆冬时期进补

  材料:党参、北芪、枸杞各12克,红枣3-4个,羊肉200克,生姜3片(视个人需要或加当归10克)

  做法:药材洗净后稍浸泡,红枣去核,羊肉洗净切块,放至沸水中滚沸片刻(可在沸水中加入适量生姜、酒来去腥),再用清水漂洗干净(即过冷河),各物一起放入炖盅内,加入冷开水600毫升(约2碗多量),加盖隔水炖约2个半小时便可,进饮时方下盐。

  分量:2人

  (广东省中医院中药师 佘自强)

  作者:广东省中医院中药师 佘自强来源广州日报)
分享到: