滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

承载岭南文化底蕴多层面多视角传播

2013年12月26日07:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯 (记者 李星慧) 广东米酒是岭南传统饮食文化中一个不可替代的符号,有着200年历史的九江双蒸,经历岁月长河的洗礼,馥郁的酒香承载着岭南文化的深厚底蕴,也承载着传播岭南文化的使命。从2011年开始,广东省九江酒厂连续三年与信息时报社携手合作主办“传承岭南文化系列“活动,开展岭南文化的挖掘与传播工作,引起社会各界高度关注和赞誉。

  2011年:寻味·九江

  2011年,香港TVB剧集《九江十二坊》热播,剧情讲述了佛山清末民初九江镇12个酒坊繁荣兴盛的故事,动人的剧情掀起岭南白酒文化的寻味热潮。九江酒厂同期携手信息时报开展“寻味·九江”活动,寻找岭南地域特色的乡情美味。信息时报带领社会各界人士走访南国酒镇代表企业九江酒厂,领略广东名酒的风采以及独特的古法制酒工艺;走访南海九江镇烟桥村,品味岭南最美丽乡村的历史印记;品尝当地特色盆菜美酒,感受当地人文风情,让每一位参与者流连忘返。

  2012年:九江·岭南印记

  2012年,九江酒厂与信息时报再度携手举办“九江·岭南印记”系列活动,寻找最具岭南特色的文化烙印,信息时报14期跨版专题清晰展现了岭南文化的历史底蕴、风俗思潮、人文地理、建筑饮食等。

  九江酒厂还支持举办了由广州市社会科学界联合会、广州日报报业集团主办,信息时报社承办的“人本情怀与现代文明的共融”《岭南印记》文化传承研讨会,各界专家学者热议粤商精神、海上丝绸之路、岭南建筑今昔、岭南文化如何返本开新、老字号如何实现新生等诸多具有现实意义的议题。

  2013年:岭南功夫·扬威耀九江

  2013年,九江酒厂与信息时报社在推广岭南文化上掀开新篇章,充满人文趣味的“岭南功夫·扬威耀九江”火热展开。“岭南功夫”是岭南传统文化技艺的统称,“功”字表功力、功夫之意,所谓台上一分钟台下十年功,没有千锤百炼,深厚扎实的手艺功夫,绝不可能成为名扬海外、相承流传的岭南技艺。信息时报推出18期跨版专题,介绍的每一门艺术技能都展现岭南人的传统智慧和深厚手艺功力,并且深度探讨了岭南文化的精髓与传承。

  九江双蒸是岭南白酒文化的旗帜,岭南古法酿酒恰恰也正是岭南传统技艺的代表之一。与此同时,龙舟、洪家拳、咏春、沙湾飘色、佛山剪纸、广绣、岭南斫琴等也入选岭南好功夫评选,这场寻找最具岭南特色好技艺的活动,让社会各界津津乐道,拍手叫好。

  作者:李星慧来源信息时报)
分享到: