滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

亿城股份拟增资渤海信托,转型金融投资平台

2013年12月26日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社12月26日讯,周三晚间,停牌近一个月的亿城股份(000616.SZ)发布非公开发行股票预案,公司拟以不低于3.06元/股的价格,非公开发行股票数量总计不超过10亿股(含10亿股),计划募资金额30.6亿元。其中,27.59亿元用于增资渤海信托,3.01亿元用于补充流动资金。公司股票将于12月26日复牌。

  公告显示,控股股东海航资本认购金额不低于10亿元。除海航资本外,每一发行对象(包括其关联方)认购本次发行的股份后,合计持有公司股份数量不得超过本次发行后公司股票总量的20.00%。

  8月6日,亿城股份原控股股东乾通实业与受让方海航资本正式签署了《股份转让协议》,乾通实业将其持有的公司全部股份(2.86亿股,占总股本的19.98%)转让给海航资本。转让价款总计为16.1亿元,折合5.63元/股。此次权益变动后,乾通实业不再持有亿城股份股权,海航资本持股比例为19.98%,成为亿城股份第一大股东。

  亿城表示,海航资本是海航集团旗下金融服务业的主要管理平台。作为长期发展规划,为加快海航集团产融结合的步伐,海航集团拟将公司打造成金融投资平台。公司本次非公开发行股份募集资金,拟对渤海信托进行增资参股,即为该发展战略的一部分。通过对渤海信托的增资参股,可以增强上市公司的持续盈利能力,增厚上市公司的投资收益。

  业内人士指出,增资渤海信托昭示了亿城战略转型之路。同时,亿城还发布了亿城投资基金公司增资的公告,指出,为了顺应公司战略转型及未来经营工作需要,公司全资子公司亿城高安房地产投资基金管理(北京)有限公司(以下简称“亿城投资基金公司”)的名称拟由“亿城高安房地产投资基金管理(北京)有限公司”变更为“亿城投资基金管理(北京)有限公司”。同时,公司拟以自有资金(现金方式)对其增加注册资本 27000万元。本次增资完成后,亿城投资基金公司的注册资本将从 3000 万元增至 30000 万元,仍为公司的全资子公司。

  为推进燕西华府项目开发进展,亿城股份、西海龙湖与非关联方深圳市汉方华瑞股权投资企业(有限合伙)(以下简称“汉方华瑞”)签订《增资协议》亿城股份为西海龙湖引入汉威资本旗下房地产基金深圳市汉方华瑞股权投资企业(有限合伙)共同开发该项目,以经审计和评估的西海龙湖净资产值为基础,由汉方华瑞以现金4.35千万对西海龙湖进行增资扩股。增资完成后,汉方华瑞将持有西海龙湖35%股权。

  发稿:张海鑫/赵璐璐/曹敏慧 审校:肖云祥/田新杰
分享到: