滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

亿城股份拟定增募资30亿 27.6亿增资渤海信托(图)

2013年12月26日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者 施浩 编辑 衡道庆
记者 施浩 编辑 衡道庆

  在海航资本高溢价取得亿城股份控制权4个月后,其对亿城股份金融投资平台的定位也随着公司最新一份定向增发预案浮出水面。

  亿城股份今日公告,公司拟以不低于3.06元/股的价格向包括控股股东海航资本在内的不超过10名对象非公开发行股票。发行数量总计不超过10亿股,募集资金总额拟不超过30.6亿元,其中,海航资本认购金额不低于10亿元。本次定向增发募集资金除3亿元补充流动资金外,其余27.59亿元将全部用于增资渤海信托。渤海信托目前注册资本为20亿元,亿城股份拟对其增加注册资本7.75亿元,增资完成后,公司的持股比例为27.93%。

  目前,海航资本是海航集团旗下金融服务业的主要管理平台。为加快海航集团产融结合的步伐,海航集团拟将公司打造成金融投资平台。公司本次非公开发行股份募集资金,拟对渤海信托进行增资参股,即为该发展战略的一部分。

  2013年8月,亿城股份原大股东乾通实业以16.09亿元折合5.63元/股,将其所持2.857亿股公司股份全部协议转让给海航资本。交易完成后,海航资本成为公司第一大股东。截至2012年末,海航资本总资产697.52亿元;2012年度净利润2.5亿元。在入主亿城股份时,海航资本曾表示不排除未来12个月内对公司主营业务进行重大调整。本次定增后亿城股份的金融业务占比将明显扩大。

  渤海信托业务目前涉及全国绝大部分省份,自营业务范围包括存放同业、拆放同业、贷款、租赁、金融类公司股权投资等,拥有IPO网下申购资格和上交所大宗交易资格,是全国银行间债券市场乙类成员。截至2012年12月31日,渤海信托管理信托资产规模1003.56亿元。财务数据显示,渤海信托近年来发展迅猛,其2010至2012年营收分别为2.22亿元、5.26亿元和7.03亿元,净利分别为1.07亿元、2.73亿元和4.15亿元。今年1至9月,渤海信托实现营收与净利分别为6.53亿元与3.71亿元。截至今年9月底,渤海信托总资产与净资产分别为31.55亿元、30.88亿元。

  亿城股份表示,公司目前的主营业务为房地产开发及物业管理和物业出租,本次非公开发行并向渤海信托增资,将使公司获得更多元化的收入来源和利润增长点。

  作者:施浩来源上海证券报)
分享到: