滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

锦绣利川 度假天堂(组图)

2013年12月27日05:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即
渝利铁路开通在即

  航拍

  从明天起,渝鄂两地人民期盼已久的渝利铁路将开行动车,利川与重庆将靠得更近。坐动车,从重庆到利川只需两小时。通行顺畅后,全程仅需80分钟。

  利川是巴、楚文化交融地,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡,那里生态优良,冬无严寒、夏无酷暑。有久负盛名的“苏马荡”,有亿万年岁月铸造的腾龙洞,融合兼具地质美学的最高赞美,还有土家第一山寨“鱼木寨”和建筑界史诗“大水井古建筑群”等生态文化旅游资源。

  闲暇时节,带着家人或约上三五好友,搭上动车,打一个盹的工夫,即踏上凉城利川秘境之旅,伴你拂去都市喧嚣与浮尘,让心灵自由旅行。

  腾龙纵投带你耍

  利川位于武汉和重庆这两个“火炉”之间,被称为中国中部凉都。今年7月,利川官方对旅游客源做过统计,在问卷的近7000名游客中,逾四成避暑游客来自重庆。

  “动车开通后,前来利川旅游的人将更多。”湖北腾龙纵横旅游投资公司董事长李列斐说。

  去年以来,湖北腾龙纵横旅游投资有限公司投资1.8亿元,在利川火车站旁打造建筑面积5万平方米的旅游集散中心。该项目集旅游客运、旅游酒店、旅游产品、快餐连锁、农特产品及小商品批发于一体,可为广大游客提供“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务。

  你想去哪里耍?你可以去腾龙洞里欣赏神秘莫测的激光秀,也可以去大峡谷体验险峻的峡谷风光,还可以去大水井,去鱼木寨,去龙船水乡,去寻找那些原生态的自然风光和民俗体验。

  腾龙纵投可以满足你所有的需求。目前,该公司拥有数十辆各类旅游客车,百余名优秀土家族幺妹可以带你去看遍利川原生美景,尝遍利川绿色美食。

  别有洞天腾龙洞

  乘坐腾龙纵投旅游客车,不到10分钟,即抵达位于利川城东北角的国家4A级风景区腾龙洞。

  好大的洞!这是每个首次到腾龙洞旅游的人最直观的印象。亿万年的地壳变化,在这里铸成了世界容积量最大的溶洞。那巨大的洞口,可容纳直升机飞进飞出,16台大型卡车可同时并排开进洞口。

  腾龙洞总长度59.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞内最高处235米,洞穴面积200多万平方米,洞中还有5座山峰、10个大厅、10余处地下瀑布。在腾龙洞,你不仅可以欣赏到震撼人心的卧龙吞江美景,还可以欣赏到融土(家)苗文化于一体的大型民俗歌舞—夷水丽川。除此之外,腾龙洞附近还有“观彩峡”、“白玉石林”、“三龙门”、“48道望江门”等奇观美景。这一切,堪称岩溶洞穴的艺术珍品,绝对令你如痴如醉,流连忘返。

  中外地质专家认为,巨大、险胜、怪诞、和谐、新奇是腾龙洞较突出的五个美学特点,具备观光游览、岩溶探险、科学研究、疗养避暑和民俗风情多种旅游功能。

  南滨花园:重庆人的家

  停下一天旅途的疲惫,你可以随意在大街上找一家舒适的酒店或旅社,静享平静的繁华。若不尽然,你还可以在利川城里置业,选购一套园林式豪宅静享“离尘不离城”的静谧。

  随着利川城市快速发展,城南新区已涌现出很多高端楼盘,南滨花园就是其中之一。南滨花园坐落于清江南岸,与利川火车站和龙船调主题公园仅一路之隔,这里风景秀丽,绿树成荫。

  去年以来,开发商利川市力拓置业发展有限公司投资10亿元,计划用五年时间精工铸就利川首席高端豪宅!这里既有小户型的度假房,也有大户型的安居房,更有产权式星级酒店。小区采用园林景观式设计,有水、有林,离尘不离城,其建筑与周边高低起伏的地形和谐共融,高雅别致的小区园林与城南新区浑然一体。在南滨花园小区,你可以伴着龙船调神韵,独揽清江美景。

  天然空调苏马荡

  到了利川,苏马荡是你不得不去的一个地方。

  “利川已经准备好迎接重庆客人。”利川市人大常委会主任、苏马荡旅游度假区建设指挥部指挥长胡福先告诉记者。他用一句话来描述苏马荡美景:“春明好踏青,夏凉宜避暑。秋秀观红叶,冬酷赏瑞雪。”四季如歌,植物王国,夏季凉都,景观天堂,其负氧离子每立方厘米达到30000—50000个,空气非常清新,是绝佳度假养生胜地。

  苏马荡,在土家族语中意为“老虎喝水的地方”,它位于利川市谋道镇,平均海拔1500米,从利川出发,乘车仅需40分钟。近年来,苏马荡加快休闲旅游发展步伐,那里如今已是湖北省省级旅游示范区。

  苏马荡千年杜鹃构筑成百里杜鹃长廊,姹紫嫣红;那里红豆杉等植物活化石,和小桥、鸟鸣、潺潺清泉,仿若乐者在拨弄琴弦。

  茂密的森林、凉爽的气候、自然纯朴而风情独特,冬无严寒、夏无酷暑,常年气温在18℃,被当地人称为“盛夏绝无仅有的天然空调”,是“森林中的伊甸园”。

  苏马荡有一个响亮的美誉:中国最美小地方。如今,苏马荡正在加快发展步伐,重庆客商在此投资休闲旅游产业,33家企业已在开发百万平方米的度假房,一座森林旅游新城正快速崛起。

  “我们欢迎更多的重庆人搭动车来这里置业、度假避暑。”苏马荡旅游地产商会负责人如是说。

  重庆晨报记者 罗强 特约记者 牟联文

  渝鄂两地市民盼望已久的渝利动车于12月28日正式开通,图为12月20日重庆晨报航拍机从空中拍下的渝利动车到达利川的情景。 本版图除署名外均由重庆晨报记者 鞠芝勤 胡杰儒 曾雪嵩 王海 摄

  利川火车站广场·游客集散中心。

  清江河畔·南滨花园。

  五月的苏马荡,杜鹃花开满山头。 何泽勋 摄

  春季苏马荡,景区中被誉为植物“活化石”、有天下第一杉之称的水杉王。

  夏季的苏马荡,大量重庆人在森林中乘凉。

  秋季的苏马荡,重庆市民在原始森林里采摘蘑菇。

  冬季的苏马荡,孩子们开心地打雪仗。

  国家4A级景区腾龙洞里别有洞天。 彭一新 摄

  直升机能在腾龙洞飞进飞出。彭一新 摄

  腾龙洞里夷水丽川大型文艺演出。 牟联文 摄

  利川齐岳山风电。 肖桦林 摄
分享到: