滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

环卫工+居民“地毯式”清扫小区(组图)

2013年12月27日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨晚,工作人员把北江小区清理出来的垃圾统一装车运走
昨晚,工作人员把北江小区清理出来的垃圾统一装车运走
清扫前
清扫前
小区花坛堆着不少枯枝落叶
清扫后
清扫后
小区花坛整洁、干净多了
爱心企业工人正在修补残缺的花坛
爱心企业工人正在修补残缺的花坛


  垃圾、砖块和杂草通通被清理,甚至连挂在树上的塑料袋也没遗漏掉;这周日,多部门将汇聚北江小区,完成“点靓社区”第一站的收尾

  N本报记者 廖庆升 林新榕 张超晖 关铭荣 文/图

  本报讯“一二三,起。”昨日上午,福州华屏路北江小区1号楼前的花坛边,环卫工老高和老江两人脸上冒出青筋,把一大袋装修垃圾搬到用废旧床板改造成的小型手推车上,准备清理到一处,等待渣土运输车一起运走。

  昨日,“点靓社区”活动进入第四天。当天,爱心企业的工程队继续修补小区路面和墙体,市环卫处派出工人,除了打扫绿化带里的垃圾,还把零散的装修垃圾集中。经过园林工人和爱心企业工程队的“打扮”,小区环境卫生得到全面改善。

  这周日(29日)上午,福州市委文明办、市园林局、市环卫处、华大街道等各部门以及本报组织的各公益机构志愿者和爱心企业,将汇聚北江小区,完成“点靓社区”第一站的收尾工作。

  花坛垃圾难清理,环卫工人用手拣

  昨日一早,老高和另外3名环卫工来到北江小区。小区花坛里散落着生活垃圾和装修垃圾,环卫工的任务首先是把花坛里的垃圾清理干净,并集中堆放。

  老高先带着工人,从小区门口展开“地毯式”清扫。花坛里的生活垃圾、砖块、杂草,都被清理了出来,甚至连挂在树上的塑料袋等生活垃圾,也没有疏漏掉。

  花坛里长有植物,生活垃圾用扫帚还比较容易清理,而一些砖头、水泥块、废弃家具等大件垃圾,环卫工人只能徒手分拣,大的水泥块还要两三人一起搬,才能装上手推车。

  经过一天的清理,小区近千平方米范围被打扫得干干净净。清理出的垃圾,被分为生活垃圾和装修垃圾,分别集中堆放。

  91岁依伯拿起扫帚,帮忙扫垃圾

  小区居民黄依伯今年91岁,看到环卫工人忙前忙后,他也按捺不住,拿起扫帚帮忙一起清扫。环卫工看到满头白发的依伯吃力地扫着垃圾,连忙上前扶依伯,让他坐在边上休息。

  黄依伯向环卫工摆摆手说,他也想加入一起做,能做多少算多少,也算尽自己的一份心意。

  虽然年事已高,但黄依伯的身体看起来还比较硬朗。虽然干起活来略显吃力,但没五分钟,一块两三平方米大的绿化带就被他清扫得很干净。

  前来帮忙的热心居民郑依伯说,住在路边一楼的居民,对自家门口的保洁都很认真,但部分外来租户图方便,经常高空抛物,所以树枝上挂着很多垃圾,一些垃圾袋破裂后,垃圾就掉到花坛里。

  在黄依伯看来,小区内的过道也就一百多米长,每隔三十多米就放有垃圾桶,小区大门口还有一处垃圾池,他这样一个老依伯都不怕多走几十米,相信大家也都可以做到,多走几步把垃圾丢到指定位置。

  渣土公司车辆,连夜清运建筑垃圾

  小区卫生所门口,有一个垃圾堆放点,这里除了堆放着废家具和部分生活垃圾,还有大量的装修垃圾。这些装修垃圾都装在编织袋里,每袋重约100斤。

  “这些都是小区居民装修后丢弃的,本来应该他们自己清运,但就是有一些人不自觉。”北江社区主任郑爱东说,这部分垃圾是最让社区头痛的,不仅数量大,而且环卫工也不会负责清运。

  久而久之,这部分装修垃圾就成了“钉子户”,而且还有一些不自觉的居民效仿,装修垃圾越积越多。更可恶的是,一些不自觉的居民图方便,直接把装修垃圾倒入花坛。

  经过环卫工人劳作,小区散落的装修垃圾基本被集中成堆。受限于渣土车白天无法开进城区,昨晚9时许,福州盛天渣土运输有限公司渣土车才进入小区清运装修垃圾。郑爱东说,社区希望居民今后提高自觉性,不要乱倒装修垃圾。因为乱倒乱卸,不仅清理麻烦,还破坏了整个小区的环境。

  社区将牵头,成立一支义务维持队

  “点靓社区”活动持续几天来,小区卫生改善了、破损的路面逐渐修复……各家单位的善举都得到了居民们的肯定。但北江社区工作人员都很清楚,仅仅靠部门力量,小区的环境提升只是暂时的,要想长远维持,必须靠居民们的力量。

  北江社区主任郑爱东说,北江小区的热心居民还是非常多的,她已经征询过一些居民的意见,现在社区正考虑成立一支义务维持队,看到乱丢垃圾的及时劝阻,如果劝说后仍然不文明,那就考虑曝光这些不文明行为。

  北江小区居民郑老伯说,很多不文明行为大家都看得到,如果人人都能站出来监督,相信这些不文明行为就会慢慢减少。

  小区将种三角梅居民可领小盆栽

  新华都要送25份年货

  这周日上午,福州市委文明办、市园林局、市环卫处、华大街道等各部门以及本报组织的各公益机构的志愿者和爱心企业,将汇聚北江小区,完成“点靓社区”第一站的收尾工作。

  市园林部门相关负责人表示,小区的绿化修剪工作已完成,下一步将补植地面绿化,将在该小区种植的喜阳的三角梅和各种喜阴的植物,都已准备好。周六(28日),等坍塌的花坛边缘修复好后,园林部门会先把种植花草所需的泥土运进小区,等周天和小区居民一起种植。该负责人表示,园林局当天还会运来一些盆栽,赠送给居民。

  渣土和枯枝落叶清理完毕后,小区还剩余部分生活垃圾。29日,市环卫处将派环卫工和清运车,前往小区清理。

  昨日,福州正冠通讯器材有限公司的负责人主动联系本报,表示公司的志愿者团队将加入到“点靓社区”行列。加上此前已经报名的福建师范大学协和学院青年志愿者队、福州金山榕城广场信任餐厅的义工,以及福建工程学院管理学院红十字分会,29日当天,将有近50名志愿者进入社区,帮忙打扫卫生、清理花坛杂草等。

  昨日,此前已进场帮助居民免费灭鼠的福州环宇环保服务有限公司负责人郑先生再次联系记者,表示在29日将再次来到小区,一则检查灭鼠效果,二则将带去100袋环保、低毒的灭鼠药,免费送给小区居民。新华都购物广场华林店相关负责人也表示,商场承诺赠送给居民的25份、价值近3000元的粮油年货,也会在小区现场发放。
分享到: