滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拉萨“法治稳市”战略系列报道(5)法治助推建设高原国际旅游城

2013年12月27日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者廖卫华

  布达拉宫、大小昭寺、八廓街、纳木错、雪山、格桑花……

  拉萨市不仅拥有独特的自然风光,更拥有丰富的民族文化和悠久的宗教寺庙文化,是集高原、民族和宗教特色于一体的国际旅游目的地。

  伴随青藏铁路建成通车后,拉萨市抓住重要战略机遇期,通过实施“法治稳市”战略,依法规范、提升并保障拉萨市的旅游品质和服务水平,助推高原民族特色国际旅游城建设。

  《法制日报》记者从拉萨市旅游局获得的数据显示,2012年,拉萨市累计接待国内外旅游者650.89万人次,同比增长26.53%,实现旅游总收入65.48亿元。2013年截至发稿日,累计接待国内外旅游者799万人次,实现旅游收入82.16亿元,比去年同期增长22.74%和25.47%。

  创新旅游行政服务

  建设“国际旅游城市”,目前国内外都没有统一的指标体系。拉萨在借鉴国际国内先进旅游城市经验的基础上,组织编制了《拉萨市创建国际旅游城市五年行动计划》,设计了一套符合拉萨发展实际的指标体系。

  按照《行动计划》的要求,硬件要跟上,服务质量等“软”实力尤为重要。

  西藏自治区社科院经济战略研究所副研究员周勇对拉萨的旅游环境进行了长期调研。调研结果显示,当前拉萨市还在一定程度上存在旅游交通集散体系、旅游信息咨询服务体系、旅游公交专线系统等不健全,公共配套服务设施不完善,旅游设施较为落后的问题。

  “这些都和建设国际旅游城市有相当差距,需要依法规范保障。”周勇说。

  目前,拉萨市各级旅游主管部门成立了由主要领导挂帅的旅游软环境整治领导小组,推动行业成立了旅馆业协会、旅行社协会和旅游购物协会。围绕旅游经济运行、公共服务、乡村旅游等问题出台《加快拉萨旅游产业发展的决定》、《拉萨市加快旅游产业发展的奖励办法和优惠政策》等,实现行政管理法制化。

  今年10月1日,以旅游法和随后的《拉萨市旅游管理办法》颁布为契机,拉萨市推进旅游诚信平台建设。目前建成了诚信旅游管理平台和诚信企业信息库,及时发布季度、半年和年度满意度调查报告,并在媒体上公布诚信经营单位,建立“黑名单”。

  建立联合执法机制

  “拉萨确实很美,可当你来到这里却发现服务和当初的合同完全不是那么回事,没有人负责,美丽的雪山和圣湖黯然失色了。”这是北京游客王女士在今年8月给拉萨市旅游局的一封投诉信。

  拉萨市旅游局副局长王平接受《法制日报》采访时介绍,拉萨市的旅游市场确实存在很多问题,如旅游团队“零负利润”、旅行社部分人员内外勾结,违规拉客等。拉萨市旅游局制定《拉萨旅游服务标准化实施细则》,同时成立以拉萨市政府分管副市长为组长的旅游市场专项整治领导小组,建立了全市旅游常态化联合执法工作机制,旅游局协调、公安、卫生、工商等部门开展重点专项整治。

  2013年6月,在处理一起旅游投诉中发现,拉萨市慈松塘路一家旅行社有非法经营嫌疑。通过调查取证,共联系受害人110名,但受害人多以时间紧、不愿惹麻烦为由不予配合。通过努力,共有21名被害人愿意配合调查,公安机关查明犯罪嫌疑人伦某及其同伙自2013年4月始,在未获得自治区旅行社运营资质及营业执照的情况下,开展游客旅游转包业务。目前,伦某等人已被检察院依法批捕。

  截至目前,联合执法小组共查处不佩戴导游证、未年审、凭过期临时证带团等违章导游人员123人,处罚导游2人,暂扣酒店星级牌1家,处罚违规旅行社9家,经济处罚3万元。

  为发挥社会监督作用,拉萨市旅游局还聘请了38名“拉萨市古城社区旅游义务监督员”,游客发现问题可随时向他们反映。

  依法开展旅游维稳

  今年10月14日,因暴雪天气导致珠峰桥至珠峰大本营帐篷旅馆道路大范围积雪,车辆无法通行,87名国内外游客被困珠峰大本营。一个月后,3名游客前往纳木错景区时,因穿越未开发的旅游线路迷路并被困。

  作为边疆和反分裂地区,西藏和拉萨与内地显著不同的是具有很重的旅游维稳任务。拉萨市旅游局局长旦增曲扎表示,潜在旅游危机事件可分意外事故和自然灾害事件、社会安全危机事件、可能引起危害国家、社会和游客安全和利益的事件。为此,有必要建立旅游业风险预警机制和应急处理机制。

  拉萨市旅游局局长旦增曲扎介绍,该局与公安局联合设立旅游团队“绿色通道”备案制度,坚持24小时开展旅游团队信息备案检查工作,严密监控入境外宾团队,严禁旅游车辆带病上路,严禁导游随意增加自费项目,全面排查游客上访隐患,2013年全年共登记团队备案22765个,游客50余万人。

  今年该局成功调解旅游纠纷117起,化解了两起因旅游纠纷引发的上访事件。“明年,我们还将出台规章依法开展旅游维稳。”旦增曲扎说。来源法制日报——法制网)
分享到: