滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

信托公司今年频现大手笔增资

2013年12月27日08:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一面是业务扩张,一面受制于监管对净资本的要求,今年来十几家信托公司陆续启动大手笔增资,总额约百亿元,而这种增资潮仍在持续。

  宏达股份和亿城股份昨日的两纸公告也将四川信托和渤海信托拟增资计划揭晓,其中渤海信托将获亿城股份注资27.59亿元,目前渤海信托的注册资本为20亿元;四川信托也将获 宏达股份增资1.4亿元。实际上,从去年年末开始,中融信托、大连华信信托、山东信托、交银信托、国元信托、中铁信托等纷纷加入增资行列,据格上理财统计数据,去年12月至今,14家信托公司完成增资,共完成增资约96.5亿元。

  尽管近百亿元的整体增资规模并不大,但对大部分注册资本仅仅数亿元的信托公司而言,这一数据仍然不容忽视。业界的快速扩张,急须资本补血以及扩大业务规模以迎接信托业的黄金期是信托公司启动增的主要原因。

  根据监管要求,信托公司的业务开展与其自有资本实力直接挂钩,而且信托公司要长期满足两大风控指标,即净资本不得低于各项风险资本之和的100%;净资本不得低于净资产的40%。

  受此制约,信托公司高速发展的同时也面临净资本的压力,近来多家公司持续增资。如今年年中中航信托称拟增资8亿元,而上月已完成1.86亿元增资,而该公司负责人透露,未来计划增资至30亿元。值得一提的是,交银信托今年两次增资,3月将注册资本由20亿元提高到31.76亿元,11月又再度增资至37.65亿元。

  格上理财分析师王燕娱接受北京商报记者采访时表示,近两年信托规模迅速扩张,而大部分是以融资类业务为主,由于监管层对融资类业务风险资本计提标准高于投资类业务,这使很多信托公司风险资本计提加快,为了满足监管方面的要求,不少公司纷纷加入增资的行列。

  分析认为,信托对融资类业务的依赖将不断增加风险资本计提的需求,未来信托公司业务调整转型也将成大趋势。来源北京商报)
分享到: