滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

乳粉细则发布 自营牧场模式助力辉山领跑中国乳业(组图)

2013年12月27日12:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月25日,国家食品药品监管总局正式公布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,该细则明确提出主要原料为生牛乳的企业,其生牛乳应全部来自企业自建自控的奶源基地,并逐步做到生牛乳来自企业全资或控股建设的养殖场。

  在此政策环境下,长期致力于规模化自营牧场建设的辉山乳业无疑占尽先机。目前,辉山乳业拥有纯种进口乳牛超过12万头,为中国最大的奶牛牧群之一,并高效管理着54座规模化自营牧场,数量位居行业首位。业内人士分析,奶源的数量和质量已经成为中国乳业发展的“瓶颈”,而作为国内首家实现奶源全部来自于规模化自营牧场的大型乳制品企业,辉山已经成为中国乳业奶源建设的领军者。

图:辉山乳业拥有中国最多的规模化自营牧场
图:辉山乳业拥有中国最多的规模化自营牧场

  自营牧场占尽行业先机

  继2013年6月食品药品监管总局等九部委联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》后,政府层面对婴幼儿配方乳粉生产企业自建自控奶源的要求再下一城。12月25日,国家食品药品监管总局正式公布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,该细则明确提出主要原料为生牛乳的企业,其生牛乳应全部来自企业自建自控的奶源基地,并逐步做到生牛乳来自企业全资或控股建设的养殖场;主要原料为全脂、脱脂乳粉的企业,应对其原料质量采取严格的控制措施,建立原料供应商审核制度,定期进行审核评估。

  这就意味着,婴幼儿奶粉的行业准入门槛再次提高,大批小型企业面临淘汰,拥有自建自控奶源的企业将在未来的中国乳粉市场占据一席之地。在这样的政策环境下,辉山乳业依托多年来在规模化自营牧场上的积累已经先行业一步。

  作为乳业全产业链建设的领军企业,辉山乳业始终坚持进口种系纯正的荷斯坦奶牛和娟姗奶牛,坚持走现代化自营牧场集中养殖路线。目前,辉山乳业已拥有超过12万头纯种进口奶牛,是中国最大的奶牛群之一,并建成54座规模化自营牧场,其数量全国居首,成为国内首家实现奶源全部来自于规模化自营牧场的大型乳制品企业。

  品质奶源领跑中国乳业

  辉山乳业的自营牧场均位于北纬38-43度之间,即国际公认的中温带季风气候优质奶牛饲养带上。同时辉山在国内首次引进TMR全混合日粮喂养系统,实现全天候喂养。依托高效的牧场管理系统及理想的地理和气候条件,辉山自营牧场每头泌乳牛的平均产奶量居行业领先水平,荷斯坦乳牛的年产量高达9吨,远高出中国奶牛5吨左右的年均产奶量。经过定期的奶牛全面检测和原奶抽样检测,目前,辉山原奶质量优于全球最严格的的欧盟标准。

图:辉山乳业拥有中国最多的规模化自营牧场
图:辉山乳业在国内首次引进TMR全混合日粮喂养系统

  不仅如此,辉山乳业还拥有24万亩苜蓿草及辅助饲料种植基地,坐拥中国最集中苜蓿草种植基地的地位,其品质达到全国优质苜蓿草产品质量评选标准的“优秀”水平,而放眼整个中国乳业,苜蓿草的自给率不足50%,且质量相对较差。优质的牧草饲料不仅确保了产业链前端的安全性,更为辉山原奶的高品质奠定了基础。

  放眼整个中国乳业,70%以上原奶来自散户饲养,规模化牧场奶源占比较小,在此轮乳业新政的影响下,散户饲养模式将进一步得到规范,而牧场建设也将成为乳业持续健康发展的一个重要方向。展望未来,辉山乳业将凭借其规模化自营牧场充足而优质的奶源供应为消费者提供安全高品质的婴幼儿配方奶粉和液态奶产品,而辉山长期以来在乳业全产业链发展模式上的探索也为中国乳业未来发展提供了一条可借鉴的道路。
分享到: