滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

重庆小伙赠环卫工免费爱心米线 工人不来称开店不易

2013年12月27日18:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网重庆12月27日电(钟颖 王伟)重庆一家米线店的老板免费给环卫工人提供爱心米线,却不料半个月没有一个环卫工人来吃。近日,记者在重庆一条不起眼的小巷子里找到了这家店的老板小胡。

  小胡告诉记者,自己的父母笃信佛教,从小教他与人为善,5年前他辞掉了自己的工作开始创业,2个月前开了这家小店。小胡发现,他开店的社区有10多个50岁左右的环卫工人,每天都要早起工作,而进入冬季后,天气寒冷,环卫工们手上常常会冻出口子,联想到自己也有早起摸黑创业的辛苦经历,小胡想,如果能让环卫工们来吃碗热乎乎的米线,这样他们一天工作起来心情也比较好。于是,开店时就承诺环卫工人可以在店里免费用餐。

  可是让小胡料想不到的是,对于自己的邀请,环卫工人都表示感谢,但却无一个人来吃,次数多了,旁边就有人嘲笑他是不是想靠这种方式炒作。

  做好事不被接受,还被大家非议,小胡感到纳闷和委屈,以为是大家觉得免费承诺不可靠,就跑到环卫局说明原委,让工作人员能给环卫工人打声招呼。可是半月过去了,还是没有一个环卫工人来吃免费米线。

  后来小胡才从环卫局工作人员那里了解到原因。原来,环卫工人们觉得小胡一个年轻人开了馆子,才开业生意不是很好,不容易,所以不愿去吃他的免费米线。

  对此,小胡既意外,又为工人们的这份理解和体谅而感动。正是源于这份感动,小胡决定在店门挂出环卫工人免费用餐的招牌,并再次到环卫局诚心邀请社区的环卫工人们免费用餐,终于,逐渐有环卫工人到店里来吃米线了。如今,每天都有环卫工人来店里用餐。

  采访当天,记者在店里刚好碰到前来用餐的环卫工人刘大爷,在店里,小胡热络的招呼着刘大爷,不一会就端上了一大碗冒着蒸汽的米线,刘大爷大口吃着米线,热腾腾地米线驱散了寒冬的凌冷,也让刘大爷倍感窝心。刘大爷表示,小胡的善举让自己很感动,自己能做的就是把自己的工作做得更好,也温暖别人。
分享到: