滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

[人民日报]严朝君:全力打造产业协调、科学发展新昌江

2013年12月27日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  以节约集约为牵引

  全力打造产业协调、科学发展的新昌江

  从国际旅游岛赋予昌江的区域功能定位来看,昌江是国家级循环经济示范区、全省最大的铁矿石和水泥生产基地、海南核能生产基地,资源丰富,定位独特,产业多样,后发优势和发展潜力很大。

  如何围绕昌江的区域功能定位,切实转变经济发展模式,采取有力措施,全面落实国务院关于促进国土资源节约集约利用的重要部署,“主攻二产、突破三产、提升一产”,振兴支柱产业,培育新兴产业,巩固特色产业,实现绿色发展、循环发展、低碳发展是昌江经济发展的重要课题。

  主攻二产,大力发展新型工业,加快循环经济发展

  建设国家级循环经济示范区、推进国家资源枯竭型城市产业转型是昌江转变经济发展方式的两大抓手,我们将充分利用国家层面给予的政策利好,大力发展循环经济,提高资源节约集约利用水平,推动资源利用方式根本转变,保障昌江支柱产业持续发展。

  一是全面改造和提升传统产业。运用高科技改造和提升传统产业,积极稳妥做好铁矿资源由露天开采转向地下开采,积极推进海矿北一地采、保秀地采项目建设。扩大精细加工产品规模,确保海矿200万吨贫矿选矿项目、华润水泥100万吨水泥粉磨系统技改等项目按时投产达产,稳定铁矿石和水泥产能。

  二是加快发展循环经济产业。积极推动产业链关联化,构建一条从矿产开采、尾矿贫矿精选、成品矿深加工、废矿渣利用、水泥生产至环保建材的产业循环链条,形成资源循环利用现代产业体系。大力推进瑞图生态建材项目年内建成8条生产线并逐步投产,发展新型节能墙体保温材料、新型防水密封材料等新材料产业。

  三是大力发展高新技术产业。服务好核电项目建设,实现一期工程于2015年投入商业运营。加快推进中核汇能12兆瓦、天利科20兆瓦、中电国际新能源20兆瓦等太阳能农业发电站项目,大力发展清洁能源产业,并依托太阳能发电,一体化发展现代特色农业。

  突破三产,大力发展开放型服务业,培育壮大新兴产业

  旅游产业是海南国际旅游岛建设的主导产业,把旅游业作为昌江新兴产业来培育和发展,是打造以旅游业为龙头的现代服务业的着力点,也是昌江转变经济发展方式的主攻方向。我们将依托棋子湾和霸王岭两个国际旅游岛重点旅游景区建设,加快旅游开发建设,完善、丰富产业门类,促进第三产业发展。近期,重点推进“一城一区”建设。

  一是完善基础配套设施建设。按照“道路先行、配套紧跟”的原则,加快昌江大道改造、保梅岭旅游公路等重点路段建设,全力打造水头龙溪沟休闲绿道、高速公路在昌江境内23公里道路等景观大道与绿化风景示范大道。着力推进循环工业园区两条道路和供水、污水处理厂及其管网工程建设。在推进棋子湾旅游通道整体绿化工程建设步伐的基础上,加快第一期25平方公里的路、水、电、气与污水、垃圾处理等基础设施建设,确保今年底棋子湾旅游度假区整体配套到位。

  二是建立健全县城服务产业体系。高标准完成山竹沟片区等城市形象示范区规划,完善县城旅游酒店配套建设。大力推进保梅岭森林公园规划与建设,使其成为县城居民的生态乐园、县城品位提升的重要依托。在着力推进县城已有房地产项目建设的基础上,培育壮大县城旅游地产、商业地产、养生度假地产等高品质房地产业,将石碌镇全力打造为海南旅游宜居县城。

  三是全力推进棋子湾旅游度假区开发建设。加快推进棋子湾总规、控规的修编工作,使其适应国际旅游岛建设发展的新形势和新要求。全力以赴抓旅游项目建设,重点推进棋子湾海上娱乐运动中心项目建设,精心布局海上娱乐运动中心、星级酒店与商业中心,将其打造成为具有全国影响力的玩海品牌,以此带动棋子湾片区价值提升,打响棋子湾特色旅游品牌,打造海南国际旅游岛西部金色海岸。

  四是全力打造“山海黎乡·纯美昌江”旅游品牌。加快特色旅游风情小镇建设步伐,大力推进昌化渔业风情小镇、七叉黎族风情小镇规划与建设。加大黎族文化产业扶持力度,着力发展黎锦、黎陶等黎族特色手工业,切实将地方旅游资源转化为地方旅游产业。充分发挥昌化江文化的独特魅力,办好“昌化江畔木棉红”、“芒果飘香昌江情”专题旅游月活动。支持霸王岭风情小镇建设,推进霸王岭森林旅游升级转型,把霸王岭建成中国一流的热带雨林旅游度假区。

  提升一产,加强农业生产基地建设,大力发展特色高效农业

  昌江有山有海,特别随着大广坝戈枕水渠即将建成通水和建设“海洋强省”战略的实施,昌江农业实现特色化、品牌化、规模化发展的条件更优越。

  一是大力发展热带特色种养业。加快建设冬季瓜菜基地、常年蔬菜基地、南繁育种基地、天然橡胶良种苗木繁育基地、畜禽标准化养殖基地和水产品养殖基地。以推进热带绿色生态农业生产基地建设为突破口,大力推进“一镇一业”建设。实施农业品牌战略,重点培育发展芒果、香水菠萝、乌烈乳羊、霸王山鸡等一批具有地方特色的品牌。

  二是大力发展海洋渔业经济。加快推进海尾镇一级渔港续建工程,做好昌化一级渔港项目建设启动工作。投入资金扶持建立渔业专业合作社。大力发展近海养殖业,重点发展抗风浪网箱养鱼、改造海水和淡水养殖。

  三是不断完善农业服务体系。落实设施农业补贴等强农惠农政策,提高农业科技110服务水平,打造农业信息服务平台,加快建设瓜果菜田头预冷库。争取一批知名农产品加工企业落户昌江太坡农产品加工园区,推进3万吨低温冷库及农副产品深加工、热带畜牧养殖加工、热带瓜果产品加工等项目建设,带动农业产业化发展。(作者为中共海南省昌江黎族自治县委书记)2013-12-27 17版

  作者:中共海南省昌江黎族自治县委书记来源人民网-人民日报)
分享到: