滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

[人民日报]节约集约利用矿产资源 推动昌江绿色崛起

2013年12月27日11:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最新统计显示,2012年海南省昌江县地区生产总值达81亿元,增速居全省第二名,生态县建设在全省建设考核评比中首次获得了“优秀”。作为矿产资源大县,昌江如何在经济和生态建设中取得双赢?“严格规划布局把好"源头关",节约集约把好"开发关",进一步优化矿山布局,推进矿产资源节约集约开发与环境保护。”昌江县国土环境资源局局长李锋如是说。

  用好政策发挥资源优势

  昌江县是海南省唯一的国家级循环经济示范园区和核电基地,也是最大的铁矿石和水泥生产基地。为发挥资源优势,该县根据国际旅游岛建设赋予的区域功能定位,不断推进国家级循环经济示范区、海南国际旅游岛新兴旅游目的地、海南清洁能源生产基地、新型生态建材生产基地和绿色生态农产品生产基地“一区四地”建设。

  一是编制完成《昌江黎族自治县矿产资源“十二五”规划》,制定合理的矿产资源开发利用指标;鼓励企业做到“三个最好”,即矿产资源综合开发利用的经济效益最好,矿山恢复治理的环境效益最好,矿山用地综合利用的社会效益最好。二是以绿色矿山建设为载体,大力倡导矿产资源节约集约和综合利用,减少矿山“三废”排放总量,使绿色矿山真正成为处理矿产开发与环境保护和谐发展的重要手段。

  加快整合推动产业升级

  昌江县把资源整合作为整顿和规范矿产资源开发秩序的重要组成部分,初步形成了以大型矿业集团为主体、大中小型矿山企业协调发展的矿产资源开发新格局。2005年以来,全县共填埋封闭矿坑50余处,重新封填废弃矿井5个;立案查处矿业违法案件30起,罚没非法铁矿石9732吨、铁精矿420吨,申请法院强制执行l起,拘留19人,矿业秩序明显好转。

  着力取缔“小而散”的建材矿山。全县关闭 14个不具备整合条件的建材矿山,设立了叉河、乌烈2个石材集中开采区,确保了建材矿山集约化开采、规模化发展。昌江县关闭、注销一批资源储量小、安全生产条件差和不宜整合的小矿山,引导符合整合条件的矿山通过资源重组,联合做大,提高规模效益和市场竞争力。数据显示,整合后全县各类矿山由2007年前的44个,压减至目前的19个,压减幅度为43%。

  昌江县积极帮助企业转型,按照“资源循环式利用、企业循环式生产、产业循环式组合”的思路,依托矿业集团公司大力发展以铁、水泥产业为基础的矿区产业集群,走出了一条发展循环经济的新路子。

  循环利用拓宽产业链

  为实现资源高效循环利用,昌江县积极拓宽产业链。以铁贫矿、废弃资源深度开发利用为切入点,实现了节能、降耗、减污、增效的有效统一;鼓励水泥行业利用先进技术,在能源节约、环境保护和提高生产效率方面进行创新。充分利用科技手段,提升矿石资源综合利用水平。2008年,全县铁矿实际开采回采率为97%,采矿贫化率2.98%,选矿回收率64.40%,到了2012年,铁矿实际开采回采率达到了98.07%,选矿回收率提高了4个百分点,矿业经济发展逐步迈入了资源综合利用良性发展的轨道。

  此外,该县还积极提高产品附加值,大力发展低能耗、高科技的新型工业:总投资12.5亿元的华盛日产1.2万吨水泥熟料生产线已点火试车,海南矿业200万吨贫矿选矿项目与瑞图生态建材项目正在建设中。(2013-12-27 17版)
分享到: