滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

学生提前感受大学“走班教学”(图)

2013年12月28日01:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
海宁中学特色教学促学生个性化发展
海宁中学特色教学促学生个性化发展

  学生提前感受大学“走班教学”

  记者 周锋

  近年来,海宁中学以“美术、体育”为突破口,把艺体教育作为推进素质教育系统工程的重要一环,创新培养模式,实施美术特长生单独编班、专业培养和体育学科两班同上、男女分上的走班分类教学的特色教学。

  一个学期8门选修课 大学“走班教学”提前上

  12月25日下午3点,海宁中学美术特长班高一学生徐声阳,与同班的其他30多名同学正在美术教室内,手握画笔,围坐在素描石膏几何体四周,聚精会神地临摹着,而老师则在一旁细心地指导。

  “上课内容是选修课《素描基础》,正好与前一节美术课连在一起,这对于我们美术特长班的同学来说,不仅增加了我们练习画画的时间,也不用为了画画而占用文化课的时间。”徐声阳说。

  除了《素描基础》,在高一第一学期的选修课中,徐声阳还选修了《高中生职业生涯规划》、《长安古运河文化》、《书院文化》等8门选修课,每个星期上8节。

  “都是根据自己的兴趣爱好和专业学习选修的课程。”徐声阳说,选修课不仅可以帮助增长知识、拓宽视野,还能培养兴趣、陶冶情操。

  “去年开始的深化普通高中课程改革,要求学生一周的课程中,选修课设置不能少于总课程数量的20%。”海宁中学校长沈忠杰介绍说,为此,学校开设了大量的选修课供学生选择,大学里才有的“走班教学”方式提前到了高中阶段,让每个学生的个性得到充分自由和谐地发展。

  特色学科教学 促进学生个性化发展

  美术特长班是海宁中学发展特色学科教学的成果之一。美术特长班从2010年开始组建,专门招收美术类方向学生,实行专业培养。“对于学生的专业学习,学校设置了4个专业画室,同时在不减少文化课程时间、安排优秀学科教师进行教学之下,尽可能将学生闲暇时间集聚起来进行绘画练习。”沈忠杰说,在选修课开发中,学校也开设美术相关的不同课程,学生可以根据自己的程度及需求进行报选。

  学校还会组织学生到杭州师范大学、中国美术学院等高校参观学习,安排高校教师到学校为学生上课。同时,每个学期学校都会定期组织学生办画展,营造氛围,增强学生的自信心。

  此外,从今年开始,学校还与美国德克萨斯州奥斯汀公立图书馆达成了合作,每年在图书馆内为海宁中学的学生举办一次画展。在今年4月第一次举办的画展中,共展出了学生的38幅作品。

  “专业化培养,让普通高中学生的个性得到充分发展,也让他们多一个成功的平台。”沈忠杰说,今年第一届美术特长班39名毕业生当中,本科率达到82%。

  传承“崇雅”文化 建设特色课程

  去年,省教育厅出台了关于深化普通高中课程改革的通知,根据选修课程开发标准,海宁中学将选修课确定为文化素养类、健康生活类、能力提升类三大门类,并分别进行了二级分类。同时,学校围绕“崇雅”的办学理念,以建“优雅校园”、当“儒雅教师”、做“四雅学子”为目标,从2012年上半年开始分阶段、多形式、有计划、有步骤地推进选修课程开发。

  依托学校特有的百年文化,以及长安千年运河古镇、仰山书院、东汉石画像等丰富的地方文化,精心打造了《始皇27年·桑亭—长安运河文化史》、《仰山文化》、《汉画石像与汉文化》等文化课程。

  同时,将“崇雅”的办学理念融入其中,开发了富有特色的“雅文化”课程群,包括《雅趣—围棋》、《雅艺—工笔花鸟》、《雅韵—越剧》等。

  在充分利用校内资源的同时,学校还积极利用校外资源丰富选修课程。与浙江财经大学东方学院、杭州师范大学美术学院合作开发选修课,聘请高校教师作为选修课教师;与华东师范大学海宁实验高级中学、海职高等学校开展联合办学,学生跨校上选修课;借助长安本地名人、校外专业人士展开教学……“让专家走进校园指导课程建设,提高课程水平,进一步激发学生的学习积极性。”沈忠杰说。
分享到: