滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“母亲健康快车”10年 3900万人次受益

2013年12月28日06:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者刘声)记者近日从全国妇联获悉,截至2013年11月,共有2023辆“母亲健康快车”在全国开展各种形式的医疗卫生健康服务,受益总人数达3900万人次。

  调查显示,在我国西部偏远地区乃至中东部贫困地区,由于经济发展水平低、交通便利条件差、妇幼卫生工作车辆设备缺乏,育龄妇女孕前保健、孕期干预、产后访视、入院分娩,适龄妇女大病筛查、妇科病防治以及危急救护等基本医疗卫生条件比较落后。2003年7月,在全国妇联、国务院妇儿工委办的支持下,中国妇女发展基金会启动大型卫生健康公益项目—“母亲健康快车”,呼吁全社会帮助贫困地区建立和完善公共卫生服务系统。

  12月25日,全国妇联发布的“母亲健康快车”项目实施10年评估报告显示,在项目的产出与影响方面,项目车辆投放数量成倍增长,覆盖地域不断扩大,项目开展的健康普查、义诊咨询、健康知识培训等活动呈现上升趋势。项目持续发展壮大的过程中,相继派生出“贫困母亲两癌救助”、“微笑行动”唇腭裂免费救治、困境儿童助医助学助养等多个项目。

  作者:刘声
分享到: