滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南村镇获评 中国岭南文化艺术之乡

2013年12月28日07:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日举行揭牌仪式暨2013镇运动会闭幕式

  本报讯 (记者钟世伟 通讯员李华)昨天上午,南村镇举行“中国岭南文化艺术之乡”揭牌仪式暨南村镇2013年镇运动会闭幕式。区有关职能部门领导,南村镇党政领导班子成员,南村镇商会正、副会长,村(居)“两委”干部、各职能部门负责人、南村镇文联各协会会长,以及其他相关人员参加了揭牌仪式。

  南村镇历史悠久,文化底蕴深厚,拥有岭南画派、广东音乐、海云诗书派以及飘色、醒狮、民间工艺、龙舟竞渡等古老民间艺术。近年来,南村镇大力实施文化名镇战略,加快建设“文化南村”,以发展本土特色文化为重点着力推进岭南文化艺术和民俗文化的挖掘、保护、传承和发展工作。今年5月,南村镇全面启动“中国岭南文化艺术之乡”申报活动,建成农耕文化展览馆、海云文化展览馆、坑头秘鲁华侨文化展览馆等7个民间文化展览馆;组织了“我们的节日—番禺美丽乡村民俗文化节”,1200名村民组成的巡游队伍吸引了20000多名观众,体现了南村镇的民俗与文化,全面展示了南村镇文化建设和保护历史文化遗产的成果。经过中国民间文艺家协会的专家和评委们的评审,授予南村镇“中国岭南文化艺术之乡”称号。

  南村镇2013年度全镇运动会于12月1日至27日举行,共设有篮球、足球、拔河、太极、广场操、乒乓球、象棋、羽毛球8个比赛项目,个人以及团体奖项192个,吸引了全镇各村(居)委174支队伍,共2319名运动员参赛,特别是今年新增了广场操比赛项目,使得本届镇运会参加人数为历届之最,共吸引了约3.4万名群众前来观赛。

  作者:钟世伟 李华来源番禺日报)
分享到: