滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

岭南文化滋养出来的“蝙蝠”(组图)

2013年12月29日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
岭南文化滋养出来的“蝙蝠”
刘斯奋《轻帆出峡海天宽》中国画180cm×95cm
刘斯奋 对联
刘斯奋 对联

  《长风驾浪千帆疾

  大岳擎空赤日悬》244cm×122cm
刘斯奋 《白门柳》

  刘斯奋 《白门柳》

  刘斯奋艺术研究中心揭牌—

  文、图/记者江粤军

  近日,刘斯奋研究中心在琶洲保利世贸中心正式成立。揭牌仪式后,二十多位来自全国多个省市的学者、文艺理论工作者接受聘任,成为研究员;同时,王贵忱、刘斯奋、刘斯翰、周晓陆、梁江和张维担任顾问。

  年近杖朝的刘斯奋,在文化建设、学术研究、小说创作、书画创作上,都走出了不同寻常的路,正如他自己所说,“不是一个单纯的作家,也不是一个单纯的画家,可谓多方位跨界。”因此,也更具备立体研究的价值。

  不研究刘斯奋

  广东就是“走宝”

  刘斯奋研究中心主任徐南铁表示,文化不是空洞的口号,而要有实实在在的大家和真真切切的作品。因此,无论从哪方面讲,刘斯奋都是当之无愧的岭南大家。

  “我们研究刘斯奋,无疑是研究岭南文化一个很好的切入口,通过他可以直接把握当代岭南文化的脉搏。”徐南铁说,中心也将致力于资助一些有价值的学术课题,提升岭南文化的社会影响。这次应聘的研究人员,不仅有广东本省的,还有多位来自陕西、河南、北京、江苏等地的文艺理论工作者,他们大部分都是博士,并都对刘斯奋“感兴趣”。郑州大学副教授、博士傅修海说,“十年前我写的有关《白门柳》的硕士论文,最近刚刚获得了河南省优秀社科著作。可见,《白门柳》的思想价值和艺术价值不会过时。”

  对研究中心的成立,文艺批评家谭天也表示:“作为当代文化名人,刘斯奋在全国是有定评的:首先,他凭借着《白门柳》获得了茅盾文学奖,这是广东首位以长篇文学获奖的人。可见,他是广东文学界的一面旗帜;其次,在古代诗词研究上,他也是广东的一面旗帜;再次,他的书画作中体现了才情与学养的融合与爆发。因此,如果广东不研究他,那就是真正的"走宝"了。”

  一生四大“角色”皆有成

  而在刘斯奋自己看来,一生中分饰的四种既专业又业余的不同“角色”,大约是可资学界研究的本源。

  从文化官员的角度看,在广东省委宣传部当分管文艺的副部长时,社会正面临着从计划经济进入市场经济的转型期,尤其是广东先行一步,文艺界很多人感到迷茫,创作出现滑坡。应该如何面对这种形势,重新找到文艺的立足点?刘斯奋当机立断召开文艺界研讨会,后来又提出了朝阳文化理论,对统一思想稳定创作队伍,起到了很大的作用。之后,他又意识到光有思想还不不够,必须有成果,他以电视剧为突破口,用点来带面,主抓了一批反映当代生活的优质电视剧,像《英雄无悔》、《和平年代》等,引领了全国的电视剧风潮。

  在学者身份上,刘斯奋的《岭南三家诗选》、《黄节诗选》、《苏曼殊诗笺注》、《陈寅恪晚年诗文及其他》等著作,无疑对学界的影响很大。

  于小说家方面看,更可谓谱写传奇。写作《白门柳》,他意在挖掘明末清初那段特殊历史时期的思想价值和审美价值。当时,知识分子走过了坎坷的心路历程,出现了以王夫之、黄宗羲、顾炎武为代表的早期民主思想;同时,这一阶段也是中国封建社会发展到高度成熟时期,出现了很多新的、美的文化形态,具有高度的审美价值。这套小说目前已经有七八个版本行世,最近台湾也来联系出版事宜,准备明年出版。《白门柳》的英文版,目前也在积极筹划中。而刘斯奋艺术研究中心目前已经初步成型的成果,正是一套四册的《白门柳》研究著作,分别从审美价值、语言特色、史实与虚构的平衡等方面对这部作品进行了深入的探讨。

  就书画家角色看,小说一写16年,搁笔以后,刘斯奋又想换一种活法,书画怡情养性最好,但既然做了,他就力求要有自家面目,不拜师,也不临摹,只是读古人画,依靠自己的悟性去摸索,最后凭着自己的想法和技法去创作。明年3月份,刘斯奋的个展将在中国美术馆开展。来源广州日报)
分享到: