滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

心壑风驰“泛岭南”(图)

2013年12月29日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本期艺人:佛山市美协副主席 梁国荣
本期艺人:佛山市美协副主席 梁国荣

  文、图 记者郭晓昊

  作为画家,我经常到处写生,一年大概有三分之一的时间在路上。我觉得创作就是“心壑风驰”,就是把采风、写生时看到的景物融于胸中,然后以艺术的手法加工、润色,最终得出比实景还要生动写意的作品。中国画重精神,讲究意境,作品所描绘的景象应是画家对世界的感悟,也离不开精、气、神三个字,要将自己的情感融入大自然的山川风物。

  小时候基本上没有学画的条件,只是凭兴趣乱涂鸦,真正系统地开始学习要从我中学毕业工作后算起。那时曾负责放电影,反复看了许多影片,从中也学到了许多构图和色彩的诀窍。

  我曾在大西北待了一段时间,尤其是在敦煌工作的一段时间,对开拓眼界作用甚大。仰望莫高窟,行走于戈壁、大漠之中,流连于玉门关、阳关、渥洼池,不亦乐乎!

  广阔无垠的天地让自己的心胸也随之开朗,浩然之气油然而生,我的作品在这一时期转向全景巨幛式的构图,在原有秀润笔调中融入雄强的风格,画面气势磅礴,直抒胸中豪气,在理性中注入了激情,算是得到了升华吧。因此我觉得自己算是“泛岭南派”。

  为何这么说呢?因为现在信息和交通都非常便利,我经常走出去开眼看世界、博采众长,而每年也有许多外国、外地的艺术家来广东进行交流。我希望将岭南的细致娟秀与北派的雄浑壮丽融为一体,画面朴拙但云雾气韵生动,松柏苍劲有力,笔墨亦格外注意“气厚则苍、神和乃润”的蕴涵,致使水墨互渗、润泽浑茫,画面也越发显得飘逸灵动。

  从艺数十年来,我深刻感受到画家的成长需要经历几个过程。首先当然是练好技法、打好基础,但技术的纯熟有时并不代表作品的成熟,理论方面的缺失往往是制约一个画家向更高更深更广的领域迈进的因素。

  大约10年前,我去北京进修美术学,主要学习各种哲学和美学理论,让我的创作更加深刻、有逻辑性,而那些著作等身的大家治学之严谨,也令我们这些后辈敬佩有加。加强了理论修养后,真有一种心明眼亮的感觉。

  能从事自己自小就喜爱的绘画专业,有种梦想成真的喜悦,而进入艺术品市场却是别有一番滋味在心头。实际上,艺术家的作品或多或少都会受到市场的制约,不能像以往那样信马由缰、自由驰骋。市场是把双刃剑,那么画家也应该两条腿走路,特别是对传统笔墨与现代意识相结合的探索,但写造化之美、抒江山之秀将是长时间不变的主题。来源广州日报)
分享到: