滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

各大商圈到北碚 地铁PK客车

2013年12月30日01:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  地铁7元最高票价,足以让你不再担心堵车地玩转北碚。不过,重庆晚报记者需要提醒大家的是,并不是每个人都适合乘坐地铁6号线抵达北碚。

  地铁6号线礼嘉-北碚,一条线路拉到底。沿线没有换乘站。

  这也意味着,若要想从其他轨道交通换乘坐上地铁6号线,就必须在已建的地铁6号线唯一换乘站红旗河沟进行换乘。而目前,唯一能和红旗河沟站连接换乘的,只有轻轨3号线。

  进一步说,如果你是1号线(较场口-大学城)的乘客,只能在两路口换乘3号线(鱼洞-江北机场),再在3号线的红旗河沟站换乘6号线。如果你是2号线(较场口-新山村)的乘客,则需在牛角沱换乘3号线,再在3号线的红旗河沟站换乘6号线。至少要换乘两次。

  也就是说,解放碑、杨家坪、沙坪坝、大学城的乘客,都需换乘两次才能赶上地铁6号线到北碚,有些麻烦。但火车北站、龙头寺站和江北机场的乘客,到北碚就方便了。

  此外,由于3号线是已开通轨道交通中,日均客流最高的一条线路。两次换乘,无疑也增大了3号线的压力。而高速大巴直达北碚,不用担心拥挤和无座位的隐患,只是担心路上堵车。

  到底哪些乘客乘坐地铁6号线更方便?近日,重庆晚报记者来到沙坪坝、解放碑、南坪三个商圈,乘坐高速大巴到北碚。对地铁6号线与高速大巴在时间、票价上进行了一场PK。

  解放碑、观音桥商圈

  票价:持平 时间:地铁6号线胜

  12月27日上午10时,记者选择非高峰期乘坐502大巴到北碚。虽说不是高峰期,但大巴车从重庆宾馆站出来后,观音岩至儿童医院出现缓行。进入江北区后,观音桥至海关段、新牌坊至水晶郦城也出现缓行。最终抵达北碚,时间为90多分钟。

  公交五公司负责人告诉记者,在不堵车情况下,高速大巴1小时就可从解放碑到达北碚,如果碰上高峰期,从解放碑到北碚,90分钟还得延长。据解放碑站调度室工作人员透露,由于502串联的是主城最繁华的两个商圈,因此,除特别早或特别晚的时间段,沿途基本都是缓行状态。90分钟,属正常时间。

  由于观音桥商圈的高速大巴和解放碑商圈的高速大巴线路串联,因此记者对比发现,从观音桥商圈到北碚,在缓行条件下,高速大巴50分钟可抵达。

  按照地铁6号线的时速,50分钟即可抵达红旗河沟、观音桥附近。换乘3号线到牛角沱,再换乘2号线到解放碑,全程约70分钟。

  票价方面,随着高速大巴降价,目前解放碑和观音桥商圈,高速大巴票价为7元。与地铁6号线票价一致。

  南坪商圈

  票价:6号线胜 时间:6号线胜

  27日下午1时,记者从北碚乘坐高速大巴抵达南坪汽车站。沿途同样出现轻微缓行,最终,高速大巴80多分钟抵达南坪汽车站。

  按照地铁6号线的时速,50分钟抵达红旗河沟,到南坪65分钟。

  票价方面,目前南坪至北碚高速大巴票价为12元。而地铁6号线北碚到南坪,票价为7元。

  沙坪坝商圈

  票价:6号线胜 时间:高速大巴胜

  29日上午11时,记者从沙坪坝乘坐高速大巴到北碚。和南坪情况一样,全程近80分钟。

  对比地铁6号线,50分钟抵达红旗河沟换乘3号线,再在两路口换乘1号线至少15分钟。两路口到大学城21分钟。因此,坐地铁6号线到沙坪坝,至少需要85-90分钟。这还不算候车时间。

  票价方面,目前沙坪坝到北碚高速大巴票价为10元。地铁6号线沙坪坝至北碚票价为7元。

  杨家坪商圈

  票价:6号线胜 时间:高速大巴胜

  29日下午3时,记者从北碚乘高速大巴返回杨家坪。在全程不堵车情况下,耗时70分钟。

  地铁6号线抵达红旗河沟后,两次换乘抵达杨家坪30分钟。共计80分钟。

  票价方面,杨家坪至北碚高速大巴票价为10元。地铁6号线杨家坪至北碚票价为7元。重庆晚报记者 弋静

  北碚长途汽车站

  排队3小时或成历史

  过去,人们到北碚,坐公共汽车经井口、双碑、施家梁走老路,最后才能抵达北碚。需要两小时。

  渝武高速通车后,红色的北碚高速大巴10元直达北碚,耗时1.5小时。

  明天,地铁6号线北碚段通车后,7元,50分钟从五里店直达北碚。

  北碚区政府负责人介绍,地铁6号线北碚段的通车,还能为渝武高速分流。

  “如今,从渝中区、江北区和南岸区过来的市民,大都首选渝武高速。因为从这里下北环,到火车站、长途汽车站和江北机场都很方便。平时还好,但一旦到周末或逢年过节、学生放假时,大量人群的集中就会造成高速拥堵。”

  尤其等到学校放假,北碚长途汽车站就会出现学生扎堆候车现象。如果碰上主城拥堵或高速修路等缓行,学生们的等待时间更长。

  据北碚长途汽车站北碚高速大巴车调度中心售票员介绍,碰上高峰时,学生在车站排3~4小时的长队,也不一定能买到回家的票。

  事实上,地铁6号线不仅仅为北碚区和渝武高速带来了分流,更主要的,它也为解放碑、南坪、杨家坪、观音桥、沙坪坝等商圈分流。

  地铁6号线北碚段不仅仅给北碚人带来了便捷,更带来了实惠,最高优惠票价7元的设立,也让“10元一口价”的大巴车迎来了降价。7元北碚到观音桥,5元北碚高速路口-北环,让你7元就能玩转北碚。

  重庆晚报记者 弋静
分享到: