滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

模仿美国教学周

2013年12月30日01:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  曾有一段时间,学生们说我守旧,对他们要求太严格,压抑了他们的个性。为了“开导”我,学生李巍还给我讲了一个美国老师和中国老师的故事。

  一个中国老师到美国去执教,这位老师比在中国还尽职尽责,但却不受学生欢迎。苦恼之际,他就去请教一位深受学生欢迎的美国老师。美国老师什么也没说,而在第二天去上课的时候,这位美国老师叫上了中国老师。

  “你看看我是怎么上课的。”在进教室时,美国老师对中国老师说。

  上课铃声响过,学生们仍在嬉戏玩耍,只见美国老师有说有笑地走到学生们中间,坐在桌子上,一边同学生们疯闹,一边将上课的内容渗透给了学生,就这样,在疯疯闹闹、说说笑笑中就把要学的知识传授给了学生。看完了美国老师的这堂课,中国老师不无感慨地说:“我明白了。”

  李巍的故事把我讲笑了。

  第二天,一开课,我就高声宣布:本周为“模仿美国教学周”。话音刚落,学生们又是高呼万岁又是鼓掌,整个班级陷入一片欢乐中。只一会儿,学生们就无视我的存在,离开座位乱窜,说笑,疯闹,有几个学生公然坐在了桌子上……

  15分钟过后,我突然大敲着讲台高喊:“现在,请每位学生把你父母的电话和家中的电话给我,我要将你们刚才的行为通报给你们的父母……”

  “唉,老师,你没有搞错吧,是你说的本周是"模仿美国教学周"的。”

  “老师,你不能说话不算话。”

  “老师,你不能这样的。”

  ……

  “是啊,没错的,我们现在就是在模仿美国的课堂教育。美国大多数的学校都有这样的规定,学生上课讲话的内容与所学内容无关的超过三句,就立即打电话通知给家长。”

  学生们对我的话很是吃惊,说我在欺骗他们。于是,我就向学生们介绍了有关美国大多数学校对学生纪律的要求和约束。

  “哇……没想到美国对学生的要求也这么严格,总以为美国是绝对宽松,绝对个性的。”学生们感慨着、议论着。

  不错,美国的教育以保护和发展学生的个性而著称,但上课认真听课,注意力集中,是做学生应具备的起码的学习品质,是符合心理学规律的。美国的课堂教育方式是自由活泼些,但不会违反科学规律。

  这以后,学生们不再对我要求他们上课认真听课提出异议了。
分享到: