滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

6号线明天通车到北碚 最高7元 明年将通到茶园(组图)

2013年12月30日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
状元碑车站站台全貌 通讯员 秦廷富 摄
状元碑车站站台全貌 通讯员 秦廷富 摄
北碚站 重庆晚报记者 陈林 摄
北碚站 重庆晚报记者 陈林 摄

  重庆晚报讯 明天,地铁6号线就要通车到北碚了。今后,从解放碑、南坪、沙坪坝坐轨道交通到北碚,只需7元。自此,主城九区唯一不通轨道线的行政区,也将迎来轨道线网。地铁6号线的开通,进一步拉近了市民对“都市花园”北碚的心理距离。

  在此之前,地铁6号线五里店至康庄段,康庄段至礼嘉段,支线礼嘉段至悦来段全部载客通行。如今,二期工程礼嘉段至北碚段也迎来载客通车。

  礼嘉到北碚,沿线共设8个站点,此次先开通5个车站,分别为金山寺、蔡家、龙凤溪、状元碑和北碚站(暂不开通:天生、向家岗、曹家湾)。从五里店到北碚,50分钟就可跑完全程。

  自此,主城轨道交通通车里程达到170公里。而在今年,轨道交通4号线一期、5号线一期、环线共计108公里也新建通车,明年10号线也将迎来开建。今后,市民去主城任意地方,不再担心堵车,优惠票价让你出行更加方便。

  明年,地铁6号线还将进一步连接江北城和大剧院、地铁1号线小什字换乘站,过上新街,至刘家坪、长生桥、邱家湾,最后抵达茶园。

  北碚站

  出站老商圈

  卢作孚广场

  这是一个非常梦幻的车站,蓝色弧形条纹吊顶,颇有“天空之城”的感觉。就此次开通的5个站点而言,北碚站位于老城区中心商圈的卢作孚广场(即天奇广场),共设置3个出入口。

  3个出入口相隔距离都不远,此次仅开通2A号出入口,从这里出去,距离朝阳小学、老舍故居、天奇广场、保利电影院、北碚综合批发市场、北碚文化馆、重百商场、国美电器、交通银行等都很近。这也是近期开通的5个站点中,距离西南大学最近的一个站。

  如果你想到北碚玩转缙云山、金刀峡或柏联SPA、北温泉,也可以在这个站下。步行数分钟就到达了北碚汽车站。

  值得一提的是,地铁6号线通车后,北碚轨道票价到主城1、2、3号线任意地点,皆为7元。

  票价:

  2元:北碚、天生、状元碑

  3元:龙凤溪

  4元:向家岗

  5元:蔡家、曹家湾

  6元:金山寺、礼嘉、平场、黄茅坪、九曲河、康庄、大竹林

  7元:高义口、国博中心、悦来、光电园、冉家坝、大龙山、花卉园、红旗河沟、黄泥塝、红土地、五里店

  通往1、2、3号线全线任一地点皆为7元。

  蔡家

  中高档楼盘 商住集中地

  蔡家站位于嘉瑞大道附近,就在旭辉·朗悦郡楼盘的正对面,相对集中的地方共设5个出入口,预计年底全部开通。从任意站台出来,都能感受到一片未来之城的清新气氛。

  这是未来中高档商住楼集中地。驾车行驶在宽敞的柏油马路上,几乎每隔几秒钟,抬头就能看见两侧新建在售的中高档楼盘。旭辉·朗悦郡、隆鑫·爱琴海、中庚城,数不胜数。周围更有中央森林公园、重庆旅游文化创意产业园。附近的两江民居公租房可容纳4.2万人入住。

  票价:

  2元:曹家湾、向家岗

  3元:九曲河、礼嘉、金山寺、龙凤溪、平场

  4元:光电园、大竹林、康庄、状元碑、天生、黄茅坪

  5元:观音桥、红旗河沟、嘉州路、黄泥塝、花卉园、大龙山、冉家坝、北碚、高义口、国博中心、悦来

  6元:小什字、较场口、七星岗、两路口、鹅岭、大坪、石油路、歇台子、临江门、黄花园、大溪沟、曾家岩、牛角沱、李子坝、佛图关、袁家岗、谢家湾、南坪、工贸、铜元局、华新街、郑家院子、唐家院子、狮子坪、重庆北站、龙头寺、童家院子、金渝、大剧院、江北城、五里店

  7元:石桥铺、高庙村、马家岩、小龙坎、沙坪坝、杨公桥、烈士墓、石井坡、双碑、赖家桥、微电园、陈家桥、大学城、杨家坪、动物园、大堰村、马王场、平安、大渡口、新山村、鱼洞、金竹、鱼胡路、学堂湾、大山村、花溪、岔路口、九公里、麒龙、八公里、二塘、六公里、五公里、四公里、金童路、鸳鸯、园博园、翠云、长福路、回兴、双龙、碧津、江北机场

  状元碑

  北碚新商圈 区府所在地

  这是距离北碚新城新商圈嘉陵步行风情街,和北碚区政府、海宇温泉大酒店最近的一个站。共设6个出口,此次开通2个出口。分别通往北碚区政府、缙云广场、云清路、双元大道,和嘉陵风情步行街。

  这也是北碚行政单位最为集中的站点。附近除北碚区政府外,还有北碚区审计局、北碚区新城建设管委会、北碚区质监局、北碚土地房屋权属登记中心、北碚区国家职业技能鉴定所、北碚区公安分局交通巡逻警察支队等。

  就商贸、服务而言,雄风百货、新世纪百货、雄风义乌商贸城、雄风建材等都十分集中。

  票价:

  2元:龙凤溪、天生、北碚

  3元:向家岗

  4元:曹家湾

  5元:金山寺、礼嘉、平场、九曲河

  6元:黄茅坪、高义口、康庄、大竹林、光电园、冉家坝、大龙山

  7元:红旗河沟、黄泥塝、红土地、五里店,及1、2、3号线全线任一地点皆为7元。

  金山寺

  礼嘉核心区

  往北碚首站

  金山寺站是礼嘉出来,开往北碚经过的首站,位于渝北区境内。这是礼嘉组团居民生活核心区。附近有礼嘉街道办事处、北部新区公安局分局、礼嘉派出所、鸳鸯街道办事处和龙湖悠山小苑等。

  据北部新区礼嘉片中心片区规划,总面积7.5平方公里上,总建筑面积达720万平方米,定位是代表未来城市发展并集经济、社会、文化于一体的城市综合片区,是集高档商业、生态总部基地、新型现代娱乐业、高档居住社区于一体的复合化功能片区。更规划有白云湖、龙塘湖两个生态水系及2000余亩的生态绿地。

  票价:

  4元:观音桥

  5元:较场口、临江门

  7元:江北机场、沙坪坝、大学城

  龙凤溪

  绕城高速旁 北碚南出口

  离开向家岗穿中梁山后就是龙凤溪。位于绕城高速北碚南出入口附近,附近有阳光丽景小区。也是此次开通的5个站点中,唯一的高架站。5分钟就能步行到缙云文体中心。

  票价:

  7元:解放碑、观音桥、南坪、沙坪坝、江北机场

  北碚到1、2、3号线任意一站

  为何都是7元?

  不少市民说,地铁6号线北碚到轨道交通1、2、3号线各站点的票价太贵,因为北碚到1、2、3线任意一个站点,都是7元的最高封顶价格。

  对此,重庆轨道交通官方网站票务政策做出了解释。经市政府审核批准,重庆轨道交通实行里程计价、递远递减的计程票价:乘客乘坐轨道交通1次,在180分钟内,按照乘坐里程计算票价。最低票价2元,最高票价10元。目前在票价标准基础上实行最高票价7元封顶的优惠票价。

  票价标准:起步价2元【0~6公里(含)】,3元【6~11公里(含)】,4元【11~17公里(含)】,5元【17~24公里(含)】,6元【24~32公里(含)】,7元【32~41公里(含)】,8元【41~51公里(含)】,9元【51~63公里(含)】,10元【63公里以上】。来源华龙网-重庆晚报)
分享到: