滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

亚洲首次发现恐龙新属种(图)

2013年12月30日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
亚洲首次发现恐龙新属种(图)

  记者近日从中科院获悉,该院古脊椎动物与古人类研究所研究员尤海鲁团队在兰州—民和盆地下白垩统河口群中,发现了多刺甲龙亚科恐龙的一个新属种—金城洮河龙(Taohelong jinchengensis)。相关论文刊登在最近出版的《古脊椎动物学报》上。此前,多刺甲龙类只发现于北美和欧洲,金城洮河龙是亚洲首次发现该类化石,对于研究甲龙类演化和分布具有重要意义。

  甲龙类属鸟臀类恐龙中的有甲类,发现于除非洲外的各大陆,以四足行走、四肢较短、独特的头骨构造及身体背侧面披有一排排纵向排列的膜质骨板等为特征。甲龙类主要包括甲龙科和结节龙科两个科。甲龙科头骨宽大于长,尾末端发育有尾锤;而结节龙科头骨长明显大于宽,尾末端没有形成尾锤。近年来,随着越来越多甲龙类化石的发现,有些标本显示出介于甲龙科与结节龙科之间的特征,它们具有甲龙科的头骨和结节龙科的身体,并被归入多刺甲龙亚科。

  金城洮河龙发现于兰州—民和盆地东部临洮县和永靖县交界地带的下白垩统河口群中部的滨浅湖相地层中。标本包括一枚缺失右侧横突的前中部尾椎、三根不完整背肋、一个近乎完整的左侧髂骨、两块荐盾、一块三角形尾板、若干甲片及不能辨别的化石碎片。金城洮河龙因具有未穿孔的髋臼窝、大面积愈合甲片形成的荐盾和不对称的三角形尾板被归入多刺甲龙亚科中。

  为了探明金城洮河龙的系统发育关系,研究人员开展了分支系统学分析,结果表明洮河龙属甲龙类结节龙科中的多刺甲龙亚科,与发现于英国早白垩世巴雷姆期的Polacanthus foxii是姐妹群。金城洮河龙不仅代表了多刺甲龙亚科化石在亚洲的首次发现,也表明兰州—民和盆地的河口群蕴含着一个丰富而独特的恐龙化石组合。

  来源:《科技日报》
分享到: