滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

亚洲保存最完整肉食类恐龙化石曝光(图)

2013年12月30日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
装架成划水姿态的“澄江渝州上龙”。中新网发 孟幻 摄
一位小朋友在恐龙化石前写生。中新网发 孟幻 摄
一位小朋友在恐龙化石前写生。中新网发 孟幻 摄

  亚洲保存最完整肉食类恐龙被掩埋时的样子,世界最长颈的合川马门溪龙到底有多长?10日,国内最高规格的恐龙主题展开展,揭开了恐龙世界的神秘面纱。

  “聆听恐龙的呼唤—重庆科技馆大型恐龙主题展”由重庆市科协和文广局联合主办,共有120多件珍贵的古生物化石亮相,其中恐龙骨架30多具,此外还有10条仿生恐龙。据介绍,此次展览上不少展品为国宝级珍品,而且是首次在国内公开展出,展览规模及规格在重庆都是史无前例的。重庆自然博物馆馆长欧阳辉说,这是国内目前最高规格的恐龙展览,其展品数量之多、质量之好,科学信息之丰富,超过以往任何一次恐龙展览。

  记者在恐龙骨架陈列厅看到,根据年代次序和食物链关系,主办方将不同属种、大小的恐龙组合成生动的“群雕”,高低起伏,变化多端,极具视觉冲击力。而珍品区则主要展示恐龙的埋藏状化石骨架、恐龙的牙齿、头骨、股骨、脚印以及其他一些古生物化石标本,其中上游永川龙化石生动的埋藏状态,以及装架成划水姿态的“澄江渝州上龙”特别吸引眼球。

  据了解,在这次恐龙展中,还有不少恐龙化石的精品,如首次回归故里的“东方巨龙”—合川马门溪龙;重庆自然博物馆“镇馆之宝”、亚洲最完整的大型肉食龙—上游永川龙;重庆近年发现且第一次公开展出的大型蜥脚类恐龙—神州巴渝龙。重庆自然博物馆馆长欧阳辉介绍,上游永川龙保存较完整,曾引起恐龙学界极大关注,“美国国家地理”杂志的记者曾专程到重庆拍摄其完美头骨。

  除此之外,主办方还推出了观众亲自发掘化石,体验恐龙下蛋和骑恐龙等动感过程,把观众带回遥远的恐龙时代。完
分享到: