滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

土耳其航空韦塞·塔什:现在绝不是全球航空业顶点

2013年12月30日17:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  就在最近的第十一届亚太航空中心航空卓越成就奖(CAPA Aviation Awards for Excellence)上,土耳其航空公司荣获年度最佳航空公司荣誉称号(CAPA Airline of the Year)。土耳其航空公司总裁兼首席执行官Temol Kotil博士说的两句话令人印象深刻:“土耳其航空是欧洲最好的航空公司,如果将来月球到地球之间开通航班,那一定是土耳其航空公司。”

  近十年,全球航空业正呈飞速发展的趋势前进,但油价波动、飞行安全以及如何增加营收是现今航空业面对的三大挑战。

  成立于1933年的土耳其航空公司(Turkish Airlines),在这80年间已从成立之初只有5架飞机的规模发展成为今日拥有233架飞机(包括客运和货运)并飞往世界243个目的地,其中包括42个国内目的地和201个国际目的地的四星级航空公司。

  今年前九个月,土耳其航空公司(Turkish Airlines)运送旅客3620万,同比增长24.1%。国内航线增长24.5%,国际航线增长23.8%。上座率78.8%,提高1.8个百分点。

  土耳其航空公司北京区总经理,韦塞·塔什(Veysel TAS)强调说:“特别对于航空业来说,尽管受到全球经济的影响,航空的经营数据或许呈现平稳状态,但这绝不会是航空业的顶点。”

  面对直飞竞争

  Invest on Board增添新形象

  在航空业里,从来都是技术催生了革命。80年前,很多发动机的工厂开始制造飞机,飞机数量的剧增。而人类对飞机这种交通工具的需求,以及对消费品质和服务质量的要求亦催生了各个航空公司的产生,从而也加剧了行业内的竞争。

  事实上,经过80多年的洗刷,在欧洲、美洲破产的航空公司并不在少数,那些未能日新月异的航空公司就被时代给遗忘了,韦塞·塔什解释的主要原因是跟不上技术的发展,也满足不了消费者越来越高的需求。

  整个行业的发展就好像是沙漏一样,起初航空业就是沙漏底端的一个点,如今,伴随着人类需求的增加、飞机数量的剧增、新机型的诞生等等因素促使这个沙漏越来越宽。

  在剧烈的竞争压力下,新加坡航空、阿联酋航空以及土耳其航空公司等以转机为主的航空公司倍感压力。韦塞·塔什告诉记者:“就拿北京市场来说,北京到欧洲有35个直达目的地点,开通直达目的地越多,我们作为转机航空公司的竞争压力就会越大。”

  面对直飞航空公司的快捷,他们出奇制胜的法宝就是提升服务质量、拟定更合理的价格,头等舱、商务舱可享受至尊体验。

  例如,配备先进的机上娱乐系统,提供大量的游戏,电影,音乐,甚至是电视直播,又如新航主推“情侣私密空间”、阿航的“独立机上淋浴间“等等,这些都是航空公司在软性的服务上为客户提供特别的服务。

  众所周知,在世界餐饮界中、中国、法国和土耳其的餐食最为著名。土耳其也有着丰富多彩的饮食文化,而土航的配餐就是软性服务上极富特色的尊贵体验之一。2010年,土耳其航空被Skytrax评为“最佳经济舱餐饮”,2011年被天巡网评为“最佳机上餐饮”。

  韦塞·塔什表示:“作为首家在长距离飞行的商务舱中提供“空中大厨”服务的航空公司,土航针对公务舱的乘客,根据客人的需求让飞机上的厨师现场制作和搭配不同的餐食。这就是我们引以为豪的特色。”

  今年年底,土耳其航空公司公布了全新机上风险投资项目Invest on Board。通过这个新的全球项目,投资者可以坐在飞机上会见创业企业。

  投资者在远离繁忙的办公室和日常工作之后,Invest on Board以简单、方便的方式向其呈现潜在的下一个重大商机。创业企业不必独立搜寻投资者,只需将自己的企业录成视频上传至机上娱乐系统,便有机会获得理想的支持资金而成长。

  而投资者通过土耳其航空的机上娱乐系统,即可浏览创业者的推销视频,发现下一个宏伟想法。创业企业可申请定期上传并发布最新推销视频。土耳其航空公司期待通过Invest on Board项目,一方面在万米高空为创业企业和投资者牵线搭桥,增加了本身的商业性,另一方面土航以新鲜而特别的方式进一步提升土耳其的创业精神,使土耳其航空公司在世界舞台上又扶持创业者的新形象。

  全球经济重心东移

  土航保持乐观

  每个航空公司对自己的地理位置都有着自己的解说,阿联酋航空公司的母港就是迪拜,被称为地球的“肚脐”,其良好的地理位置,以及迪拜在近些年的迅速发展,使得阿联酋航空已经连续25年实现盈利,并将于2020年承运7000万名旅客。

  如果将世界地图正确铺开,不难发现土耳其位于亚洲、非洲、欧洲这几块版图的中间。韦塞·塔什告诉记者:“如果我们从全世界的方位,从世界上各个大洲,各个国家来综合考虑,土耳其无疑有着最佳的地理位置。”

  另外,韦塞·塔什传达给记者一个观点。他认为航空业是随着全球经济增长而增长的,也就是说全球经济重心在哪里,也就是航空业接下来的发展核心。

  由于经济体的发展,这些新兴市场消费者的需求会微妙地改变。他们正日益走向中产阶层消费。世界经济增长重心由西方向东方转移,这30亿人加入全球经济的过程是每天都在发生的。

  以前世界的财富都集中在美国。近几年,全球经济重心逐渐由西向东移动,据CAPA发布的图表显示,1971年世界经济中西位于太西洋中部,2011年到达北非中部,预计2031年将会到达地中海东部。

  “然而伊斯坦布尔已经比在北美、欧洲或亚洲的任何枢纽更加靠近世界经济中心。”韦塞·塔什肯定地说,“所以从全球经济重心地域来考虑,土耳其的地理优势不言而喻。”

  尽管整体的经济环境并不尽如人意,但土耳其航空公司从来没有停止过增长的脚步。在2009年,土耳其航空的增长速度创下了当时的纪录。“在2014年,我们的发展计划希望增加16个新航点,争取能在2014年年末,土耳其航空公司的航点将会达到260个左右。在2023年,也是土耳其建国100周年时,能拥多于450架机队。

  韦塞·塔什认为“一个航空公司的强大与否要看她飞行航点的网络图。目前土航飞往的国家数是第一、飞往城市数排名第四。未来我们的目标就是城市目的点数量也要达到第一。”

  基于伊斯坦布尔要建立世界航空港的目标,我们也希望在新机场建成之际,土耳其航空公司的承载量能达到1.5亿。

  土耳其航空在中国

  在即将到来的2014年是土耳其航空公司在中国开航十五年纪念日,至今为止,土航已经拥有北京、上海、广州、香港四个航点。并在中国航线上都配备有会中文的空乘人员,以方便很多不会英文的乘客。

  据悉,土航在北京、上海地区直飞使用的机型为波音777-300型宽体飞机,飞机分为3种舱位,商务舱28个,舒享舱63个,经济舱246个。其中舒享舱自2010年推出以来,就受到各界的广泛好评,并在2011年被SKYtrax“全球最佳经济舱座椅”。

  而舒享舱也是土耳其航空特别为中国市场准备的舱位,韦塞·塔什告诉记者:“在中国市场有这样一种人群,他们的职称和薪酬将他们夹在经济舱和公务舱之间,例如政府官员、国企领导、秘书等。故而我们想到了这63个舒享舱的座位。”

  其座位不能像公务舱那样完全平躺,但也能舒展到111.3度,空间以及餐食的配备都要强普通经济舱。在正常状态的舒享舱价位在经济舱的1.5倍。如果是在促销季,再加上预定的时间较早,舒享舱的价格有可能会略低于经济舱。韦塞·塔什认为这是一个能让大多数乘客负担得起的价格。

  “土耳其航空公司所推出的舒享舱,是我们性价比最高的一款产品,当然也是我们的特色之一。在2012年,我们的舒享舱就被Skytrax评为“最佳高端经济舱座椅奖”。

  通过第三方网站对比发现,我们的经济舱座椅的宽度与很多国际航空公司相比更具优势。虽然A380在国际上享有很高声誉但是它的经济舱座椅就空间大小及舒适度而言还是略逊一筹。

  除此之外,针对中国的乘客,土航每三个月都会根据乘客对餐食的反馈更新菜单。例如很多中国乘客无法接受欧洲重口味的食物,如奶酪等,土航就会增加受中国乘客欢迎的热食。

  还有一点就是伊斯坦布尔的转机时间最为方便,从中国飞往欧洲的航班,北京地区是晚上起飞,大概到达欧洲的时间是上午八、九点钟,这样的时间安排适合于去欧洲开会的商务人士,并且价格也很合理。

  对于国际航空公司来说,希望在中国开通更多航点,例如覆盖二线城市等还是需要一定的时间准备,土耳其航空公司除了北上广地区,还希望在将来开通更多的航点,但是由于各方面的手续等问题,这个意向还在争取当中。

  韦塞·塔什表示:“尽管越来越多欧洲直航公司进驻北京,面对更强烈的竞争,土耳其航空公司要凭借最完善的航线网络和最优质的服务保持在业内的良好口碑。”

  对话

  专访土耳其航空公司北京区总经理韦塞·塔什

  未来将购买更大更舒适的机型

  M:土耳其航空的舒享舱、空中大厨、免费WiFi、Invest on Board等都是吸引乘客的特点,除此之外,作为转机航空公司对乘客还有哪些优待?

  V:土耳其航空为在伊斯坦布尔转机超过6小时的国际乘客提供免费酒店休息或者伊斯坦布尔不同景点的观光游览。您可以在到达伊斯坦布尔之后于前台登记参加一次免费的城市旅行,去领略这个横跨欧亚大陆并且有着不同文化的美丽城市。

  例如,您从欧洲往中国飞的时候,可乘坐上午起飞的航班,中午到达伊斯坦布尔,凭着电子签证可以利用半天的时间把伊斯坦布尔的景色游览一遍,晚上就可以坐飞机回北京了。

  M:搭乘飞机出行的商务人士大概有多少?土耳其航空的客户群是否有变化?

  V:就客户搭乘不同舱位数据统计,我们约25%的乘客都是商务旅行人士。商务人士较多飞往德国、欧洲等地,以旅游为目的出行的乘客大多飞往法国、意大利罗马、埃及等旅行胜地。想去土耳其旅游的乘客,大多也首选土耳其航空公司。

  随着土耳其电子签证的便捷性,凡持有有效的申根签证或经济合作与发展组织成员国的签证或居留许可证的中国公民均可办理土耳其电子签证,这对计划去土耳其的中国游客来说大大缩短签证以及往返大使馆的时间,让去土耳其旅行更加便利。

  M:A380是现在航空业较为推崇的一种机型,但目前土航还并未购买,是否在未来考虑购买A380机型?

  V:A380的确是目前热议最多的机型,但对于是否在未来购买更新更好的机型,是由土耳其航空公司总部的相关部门在决定,目前还没有确定的消息。但我们很重视乘客的舒适程度,特别是经济舱,我们或许会购买机体更宽,空间更大更舒适的机型。
分享到: