滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安稳电厂扩建工程获国家发展改革委核准

2013年12月31日05:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 郭晓静 通讯员 李北陵)记者12月27日从重庆市松藻煤电公司获悉,我市“千万千瓦”发电工程重点项目之一—能源集团安稳电厂扩建工程获国家发展改革委核准。作为重庆电网主力电源,该项目明年建成投产后将为我市新增132万千瓦的装机容量。

  安稳电厂现有2×15万千瓦煤矸石资源综合利用发电机组,2006年3月第一台机组投产以来已累计发电120亿千瓦时,为重庆经济发展提供了重要的能源保障。此次将扩建2×66万千瓦国产超临界燃煤发电机组,依托松藻矿区按照坑口电厂(煤矿旁的电厂)和“煤电一体化”方式建设,同步建设脱硫脱硝装置,项目动态投资52亿元,建成后按年发电5000小时计算,年发电总量可达66亿千瓦时。据了解,此项目也是市属国有企业投资兴建的最大火电项目。

  市能源集团董事长冯跃表示,安稳电厂扩建工程项目于去年5月获得国家发展改革委能源局允许开展前期工作后,市能源集团将其作为重点工程予以支持,并安排旗下的项目投资方松藻煤电公司落实国家要求的电厂建设条件。目前,该项目的设备招标与合同签订工作即将进行,预计项目明年可以完工。

  据悉,安稳电厂扩建工程投产后,年消耗洗煤280万吨(折合原煤350万吨左右),全部由松藻煤电公司下属煤矿和洗选厂就近供应,不仅能够充分体现坑口电厂供煤保障可靠的优势,而且可减少运费,降低发电成本,实现资源综合利用。

  “千万千瓦”发电工程项目是我市推进的重大能源建设项目,总装机容量1088万千瓦,总投资605亿元,将在“十二五”期间陆续建成投产发电,年新增发电量500亿千瓦时。这批项目竣工后,到“十二五”末,全市电力总装机容量将达到2200万千瓦以上,在现有装机容量的基础上实现翻一番,相当于再造一个重庆电力。
分享到: