滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

交易所调整期债保证金 盘活市场流动性

2013年12月31日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多更详细内容请看“股市直播室”

  中国证券网讯(记者 董铮铮) 国债期货将执行更低的保证金标准。12月27日,中金所发布《关于调整5年期国债期货交易保证金等事项的通知》,自2014年1月2日(星期四)结算时起,对国债期货交易保证金等事项作出两项调整。

  一是5年期国债期货各合约的交易保证金标准调整为合约价值的2%,交割月份前一个月中旬的前一个交易日结算时起,交易保证金标准调整为合约价值的3%,交割月份前一个月下旬的前一个交易日结算时起,交易保证金标准为合约价值的5%。二是5年期国债期货各合约的平今仓交易免收手续费。

  国债期货上市以来,市场运行平稳,期现价格联动性较好,投资者参与理性,市场功能初步显现,实现了“高标准、稳起步”的发展目标。2013年9月6日,国债期货正式在中国金融期货交易所挂牌上市,这是我国多层次资本市场建设取得的重要成果,是继股指期货之后期货衍生品市场创新发展的重要突破。2013年12月18日,国债期货首次交割顺利完成,国债期货成功走完一个完整的周期。

  中金所相关负责人表示,在国债期货上市初期,为从严控制市场风险,中金所设置了较高的保证金标准。调整当前交易保证金水平有助于提高国债期货市场运行质量,促进其市场功能的发挥。

  据了解,平今仓免收手续费是指对当日开仓并平仓的成交,开仓手续费全额收取,平仓手续费免收。实施平今仓免收手续费,可以降低投资者交易成本,促进市场功能的发挥。

  “可能还是为了提高流动性的考虑”,一位市场人士称,近期债券市场比较低迷,机构配置需求始终有限,收益率居高不下。而国债期货日均成交量不足3000手,参与机构类型较少,保证金比例调降,有利于提升市场的活跃度。

  此外,上期所单向大边保证金制度也自12月27日收盘结算起正式实施。业内人士认为,交易所调整保证金制度的相关措施实施后,将提高投资者的参与积极性,有利于降低交易成本、提高资金使用效率。

  华鑫期货研究所所长助理刘杰认为,实施单向大边保证金制度,首先有利于我国期市保证金制度与国际接轨,从规则上继续为原油期货等重量级品种夯实基础;其次,有利于提高投资者保证金利用效率,尤其是产业资金,符合服务实体经济的精神,按照新规则,双向持仓账户资金效率最高可提升50%。

  “鼓励各方投资者采用对冲交易、跨期套利、期现套利等组合交易方式,有利于促进市场流动性和更好的实现价格发现功能”,刘杰对记者表示,单向大边保证金制度无需账户进行申请,无门槛,是连续交易和夜盘交易非常的补充。而对于市场普遍关心的保证金存量会不会降低,其实不用多虑,交易制度的改良将必然带动增量资金的入场。(编辑 梁伟)

  作者:董铮铮
分享到: