滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

商务部预计中国外贸仅增7% 恐难达官方目标(图)

2013年12月31日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商务部预计中国外贸仅增7% 恐难达官方目标

  环球外汇12月31日讯商务部部长高虎城近日表示,预计今年中国进出口额将首次超过4万亿美元,同比增长7%以上。而今年官方的同比增长目标为8%。继去年之后,中国可能又一次无法达到年初确定的进出口增长目标。

  2012年,中国全年外贸进出口增速仅为6.2%,远低于当年年初确定的10%的目标。

  今年1-11月,中国外贸总额3.77万亿美元,扣除汇率因素同比增长7.7%。其中出口增速8.3%,进口增速7.1%。尽管今年个别月份的进出口增速甚至重回两位数增长,但从商务部的预估来看,仍很难完成全年8%的增长目标。

  高虎城称,虽然中国外贸增长现在没有达到入世后前十年平均每年20%的增长幅度,但增速大幅高于全球贸易增长。

  但是他对明年出口表示乐观,认为在巩固劳动密集型传统商品出口的同时,一些新兴产业如火电设备、水电设备,码头、运输、建筑等基础设施建设中的装备,以及高铁、核能等技术含量更高的装备,都将成为拉动出口新的强有力的增长点。

  高虎城同时表示,商务部预计今年全年实际使用外资1170亿美元,增长5%左右,服务业占比提高;非金融类对外直接投资880亿美元,增长15%左右。

  今年11月19日,商务部发言人沈丹阳回答记者提问时指出,对于专家认为今年外贸增长8%的目标难度较大,他基本同意。

  沈丹阳称,中国外贸增长面临三大困难:外需复苏不确定、人民币升值和劳动力成本上升导致国内综合成本持续攀升、国际竞争加剧,去年最后两个月基数较高也影响了增速。

  摩根大通(JP Morgan)中国首席经济学家朱海斌预计,明年中国出口增长有望回升至11.3%,将实现自2011年以来的最快增速。他认为,明年发达国家经济增长加速预期将成为出口的积极驱动因素,但生产成本普遍上涨仍然是中国出口和制造业面临的主要挑战。
分享到: