滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

信步大别山——王永亮中国画作品展开幕

2013年12月31日11:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网讯 12月31日上午,由中国国家画院、安徽省文联、六安市人民政府联合主办的《信步大别山—王永亮中国画作品展》在安徽省博物馆(老馆)盛大开幕。

  王永亮先生现为中国国家画院研究员,专职画家,国家一级美术师,中国美协会员,中国画学会理事。他长期从事山水画创作,并坚持水墨写生,创作了一批又一批精品力作。他的作品构图丰盈,但却密尔空灵。笔墨苍茫浑厚,画面构成方圆有度,刚柔相济,有着极其鲜明的时代特征和艺术个性。他的作品来自生活,却又高于生活。其作品虽来自于他对大别山区的风土人情、田园生活的写生,但却提炼了其精髓,以个性化的艺术语言深层地诠释了当代田园山水的本质美、蕴含美,内容生动,物象鲜明。因此他的作品也受到了当代大家的一致好评。

  王永亮先生不仅是一名画家,在绘画理论方面也有很高的造诣,且成绩卓著。他的《信步大别山》系列作品,不只是山水之间信步时的观感,更是他在艺术世界、笔墨法度信步中的心灵写照和对中国传统文化的深度解读。因此,作品极富思想内涵,格调高雅,无论是奇松怪石还是田园山庄,亦或是茶园修行、湖光烟岚都具有生命情调。在山水画创作上,清新而不失传统,典雅而又现代的表现形式是他作品的特色。面目独特,自成一格。

  此次展出的作品一百三十余件,形式多样,风格迥异,有丈八巨制,也有尺幅小品,充分体现了他的创作实力和艺术才华。其作品笔墨语言质朴,艺术形式多样,时代特色鲜明。多样的艺术形式极具冲击力,令人震撼,令人称道。

  王永亮先生是从安徽走进中国国家画院的画家,他几十年来一直坚持用画笔表现家乡的名山秀水,特别是钟情于大别山的田园生活。再现了大别山的自然风光与精神风貌,彰显了大别山的人文精神,营造了时代田园的审美情怀。(王凡)

  作者:王凡来源人民网-安徽频道)
分享到: