滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

两男子虚构工程签施工合同 收取保证金骗钱

2013年12月31日13:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近年来,一些不法之徒利用各种经济合同进行诈骗,表现出极大的欺骗性和危害性。日前,城中区法院审结了一起以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取对方财物的合同诈骗案。

  2012年2月18日,高某和刘某虚构其拥有青海省海南州绿洲南路藏式风情园住宅8号楼、12号楼、15号楼政府安置房室内装修工程,与刘某某签订建设工程施工合同,并收取工程保险金人民币10万元。事后高某分得人民币8万元,刘某分得人民币2万元。在其后的几个月内,高某和刘某以同样的手段,虚构装修工程骗取另外9名被害人共计人民币约50余万元。数额巨大,其行为已经构成了合同诈骗罪。法院依法一审判决被告人高某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币40万元;被告人刘某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元。

  审理此案的法官告诉记者,在签订合同过程中人们应充分注意,一方面,合同诈骗的欺骗性比一般的普通诈骗更隐蔽,人们在签订合同的时候更容易掉以轻心,上当受骗;另一方面合同诈骗的危害性比一般的诈骗性质更恶劣,骗取的数额也比一般的诈骗行为大很多。(记者徐顺凯 通讯员 秦军平)

  作者:徐顺凯 秦军平
分享到: