滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“侨”这一年:归侨何兴维的幸福事-东兴建成华侨学校(组图)

2013年12月31日14:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为广西东兴华侨学校的学生们在宽敞明亮的教室里上课。 张真梅 摄
  图为广西东兴华侨学校的学生们在宽敞明亮的教室里上课。 张真梅 摄

图为广西东兴华侨学校的学生们在宽敞明亮的教室里上课。 张真梅 摄
  2013年9月9日,何兴维(右)通过广西华侨爱心基金会向东兴市华侨学校捐赠300万元。 张真梅 摄

  中新网防城港12月31日电(陈义才)“2013年,我觉得最幸福的事莫过于东兴市华侨学校建成并正式投入使用,并迎来2013年秋季首批一至六年级近900名学生。这是东兴市第一所以"华侨"命名的学校。”广西东兴市归侨何兴维掩饰不住心中的喜悦说。

  上世纪90年代初,何兴维从越南回国创业,曾做过橡胶、矿产品、海产品、农产品的进口贸易和从事跨国旅游业务的旅行社。现在,他是广西东兴创世纪房地产开发有限公司董事长。

  富裕不忘家乡建设。从2011年起,何兴维为新建的东兴市华侨学校捐资300万元人民币,兴建教学楼。 “十年树木,百年树人。教育不仅提高一个地方的软实力和竞争力,还关系到千家万户,在城市化之中也扮演着极其重要的角色,如果教育问题解决不好,城市化也要打折扣。所以我最关心的是教育。”何兴维说。

  作为广西重点侨乡之一,东兴拥有12.8万名海外华侨华人,主要分布在美国、英国、澳大利亚、越南、新加坡等30多个国家和地区;全市归侨侨眷近5万人,侨资侨属企业9家,为东兴的经济社会发展作出重要贡献。

  位于中越边境的东兴华侨学校是防城港市第一所华侨学校,由多家爱国思乡的侨资企业捐资修建,该校解决了东兴市区侨众子弟和附近其他适龄儿童就学问题,解除了侨众后顾之忧。2013年9月1日,东兴华侨学校正式投入使用。

  作为向东兴华侨学校一次性捐款数额最大的归侨人士,何兴维从该校规划建设到投入使用,倾注了大量心血。他说:“每当路过学校门口,看到孩子们在操场上玩乐,听到教室里书声琅琅,一股幸福感就油然而生。”

  何兴维表示,目前,学校在基础设施、管理、师资力量培育等各方面都处于起步阶段。今后,他会一如既往关心关注学校的发展,发动更多热心华侨和社会各界捐资助学。(完)
分享到: