滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

[长航局]长江2100公里干线水域实现船舶分道航行全覆盖

2013年12月31日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者从长江海事局获悉,从2014年1月1日起,长江上游李渡长江大桥至界石盘与五马判联线水域,来往船舶将分道航行。至此,长江海事辖区2100公里长江干线水域实现分道航行和定线制全覆盖。

  分道航行和定线制意味着江上来往船舶如同在陆地上行驶的车辆,要遵循“实黄线”“虚黄线”“斑马线”等严格限制,船舶“靠右行驶”,“大小船分流”,不能随意“变道”,更不能“逆向行驶”,以防止船舶之间对遇事件发生,避免碰撞事故,一旦发生事故时,责任认定也比较明确。

  据介绍,千百年来,在长江航行的船舶为适应水流的自然条件,通常采用“上行走缓流,下行走主流”的行船规则,江上大船与小船、快船与慢船、海船与河船混杂,通航秩序混乱,特别是近年来随着航运市场发展,船舶密度增大,水上交通安全隐患突出。

  据统计,长江海事辖区有主要港口27个,码头3244座,常年航行船舶达6万多艘,渡口900余处,渡船800余艘,航线交叉普遍,通航环境复杂。

  长江海事局自2006年起,先后多次分别在长江下游、中游、三峡库区等1800余公里水域实施了船舶定线制和分道航行规划,降低了事故发生几率,保障了船舶航行安全。

  此次李渡长江大桥至界石盘与五马判联线水域实施分道航行,对船舶航路进行固化,标明了89个横驶区、13处控制河段、36处受限河段、40处严禁会船处、3处警戒区和44处锚泊区,并对船舶航路、航速和信号显示灯作出了明确规定。(皮曙初)来源长江航务管理局)
分享到: