滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

石化转债2期“怀胎六月”或难产,扩容压力减弱有助市场估值

2013年12月31日16:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社12月31日讯,强烈的扩容预期一直是今年四季度悬于中国转债市场上的一把达摩克利斯之剑,并施压市场估值不断走低,然而随着石化转债二期发行有效期行将到期,该转债发行短期内或将以“难产”告终,市场人士认为这将有助提振存量石化转债,乃至整个转债市场。

  **转债市场扩容预期强烈,石化“2.0”版本迟迟未落地**

  2011年8月29日,中国石化在公布中报的同时,出人意料地宣布计划再度发行总额不超过300亿元可转债(石化2),该转债期限为6年。而规模230亿的石化1刚刚于同年3月份发行成功,一家公司同时存在两支可转债,未免要担“发新偿旧”的嫌疑,若“2.0”版石化转债一旦发行成功,则石化1的股性收益将严重受到挤压,持有人或只能保留纯债的部分。

  而此后由于市场及各种力量作用影响,石化2始终未能发出,中国石化(600028.SH)无奈不断向证监会申请延期。

  中石化于2013年7月9日公告称,中国证监会核准本公司向社会公开发行面值总额人民币300亿元可转换为本公司A股的可转换公司债券,期限6年,该批复自核准发行之日起6个月内有效。

  眼看上述发行有效期行将于明年1月9日到期,而新石化转债却迟迟未发,就在今年11月26日,中石化召开了2013年第一次临时股东大会,审议通过了关于公司继续延长发行A股可转债的特别议案,不过证监会至今尚未批复。

  回顾今年四季度,供给预期令市场处于震荡下行的回调格局,新发转债跑马灯似的轮番上市,可谓“你方唱罢我方登场”。中证转债指数于12月20日触及276.18点的阶段估值底部,较上半年的高位308.68点下跌明显。

  北京一债券基金交易员表示,尽管(石化2)延期理论上存在可能,但是这次延期难度很大,程序要重新走一遍。这次已经不能叫做延期了,而应该叫做重新申请,“估计要消停一年半载再说了”,他说。

  “不论股东大会是否申请通过,最终都要看证监会的最终批文,半年内估计是发不出来了”。一位国内大型投行研究所债券分析师表示,鉴于石化转债对市场影响较大,证监会应该会较为审慎地处理是否批准延期事宜。

  若石化2最终未能发行,堵住了发行方借新还旧的道路,对市场存量石化1利好,因其股/债特性得以保留,对整个转债市场也有提振作用,发行转债难度大也从侧面凸显出转债的价值,市场扩容压力也将大大减小。

  上海一转债资深投资者表示,石化2一旦发出来,公司用借新偿旧的办法,现有石化1的市场价格将停留在纯债价值水平,权证价值上涨机会几乎被锁死,介入石化1的投资者将难以解套,或只能持有到期。

  **市场条件仍不成熟,同质性替代品力压可转债**

  市场人士均表示,当前不论从资金面、市场周期还是石化1个券角度来看,都谈不上是发行石化2的好时机。

  尽管今年上半年得益于外汇占款等资金面数据的造好,中证转债指数于年初攀升至相对高位后,在六月份受制于货币经济流动性紧缩的政策,资金利率攀升,指数出现整体性中枢下移,尤其是进入十二月后,市场估值显著回落,一度停留在280点的位置出现水平整理的行情。

  前述北京的基金交易员表示,石化1已经跌破面值,若此时发行石化转债2,在前者的低价参照下,市场恐怕不会认可100元发行价格的石化2,而出现无人申购的窘境。“如果非要发行2,只怕大股东得被迫硬拉正股,带动石化1上涨,要不就没人买2了”,他表示。

  截至12月31日收盘,石化转债报收于96.04元,较前一交易日下跌0.19%,此前除九月份短暂地小幅上跃至百元以上外,已维持在百元面值下近半年的时间。

  一位北京的基金固定收益部交易员表示,权益市场目前整体处于疲弱周期,无太大想象空间,因此机构多谨慎心态观望。“像中国石化这样的蓝筹股没人要,正股差导致转债也差,估值压缩的时候,发行可转债本身就具有一定风险性。石化1长时间这样低迷,有很多机构都还被套在里面呢”。

  他补充说,证监会此前规定的延期截至日期是1月9日,此时发行简直就是撞上资金紧张时期的枪口,四季度发行的转债都不同程度受制于资金面的紧张,出现中签率较高的情况。

  今年三四季度上市的深燃转债、隧道转债的发行中签率与同等规模券种相比高出不少,已经显露出一级市场申购者对转债的谨慎态度,上市亦均遭不同程度的破发状况,反应了二级市场投资人的信心不高。

  前述交易员并表示,在权证价值普遍下跌的情况下,目前转债市场债性收益开始凸显,同质化债性收益较高的品种,如南山转债的税后到期收益已经达到5.87%,而石化这类的大盘品种税后收益只有4.07%,而就算短期持有,拿票面利率,也只有平均不到2%的的收益,而眼下无风险利率已然飙升,同期限国债等利率债已经上4%,转债的投资重心在于权证价值获取套利机会,在权益市场疲弱之际,可转债的吸引力普遍降低。

  发稿:姜珊/古美仪 审校:周晓峰/王兴
分享到: