滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

交通运输部:建设船舶溢油污染赔偿机制 已征收基金1.5亿

2013年12月31日16:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京12月31日电(记者 乔雪峰)记者从交通运输部海上搜救工作新闻发布会上获悉,随着我国近期海上贸易的不断增加,海上交通运输压力也在逐步增大,特别是海上施工作业逐年增多,我国的原油进口和危险化学品进口量稳步增长,海上溢油的风险不断加大。

  交通运输部海事局副局长李世新表示,为了保障海洋环境、减少船舶污染,交通运输部主要做了以下工作:

  第一,逐步建立统一高效的应急协调机制。一是牵头成立了国家重大海上溢油应急处置部际联席会议制度。二是积极组织编制国家层面重大海上溢油应急处置预案。三是积极编制国家重大海上溢油应急能力建设规划。这几项工作现在进展都非常顺利。

  第二,不断加强海上溢油能力的建设。一个是从国家层面,国家投资现在是比较大的,国家投资了十几个亿,我们建了几十个溢油库,现在已经建成了大概有14个,正在建的在2014年即将完成的有3个,我们正在申请、在规划的还有17个,建成以后在2016年前后,如果顺利的话,将达到30几个。在社会层面,我们在全国48个地区组织了社会的力量,建成了137家有海上船舶溢油处置能力的单位。第三,从事海上作业的现在越来越多,这些单位也在加强自身的溢油处置能力建设。同时,对一些重要的项目,我们也要求要有一定的溢油处置能力建设方面的投入。

  第三,积极建设船舶溢油污染赔偿机制。目前我国所有的油轮和一千总吨以上的其他船舶,都按规定建立了投保溢油损害民事责任强制保险,这个目的就是为受害人或者是受害的环境提供第一个层次的赔偿。去年国务院批准发布了《船舶油污损害赔偿基金征收使用管理办法》,现在我们已经征收基金大概1.5亿左右,这个基金专门用于油污的赔偿或者补偿,为受害人提供在溢油方面的补偿。“十二五”以来,我们加大了投入,还要继续的进行投入,进一步的提高我们覆盖了全国沿海和内河的船舶溢油应急能力的建设,来保障水上环境的安全。

  作者:乔雪峰来源人民网-财经频道)
分享到: