滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国画 我有我主张(组图)

2013年12月31日18:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
秦修平2013年作品 《膨胀》
秦修平2013年作品 《膨胀》
陈福彬2013年作品 《黄花翠蔓》
陈福彬2013年作品 《黄花翠蔓》
耿齐2012年作品 《蓝色记忆》

  耿齐2012年作品 《蓝色记忆》

  杭州网讯 近日,由《中国画画刊》杂志社主办的“ 对于中国画,我主张……—2013首届《中国画画刊》学术提名展”在西湖文化广场浙江画院展览厅举行。

  “一个作为"艺术家"的画家,一定是有"主张"的,不然,你就是一个"画匠"……我们,亮出了自己的"主张",用文字也用绘画。"立场坚定,旗帜鲜明"。"知"难,"行"难,"知行合一"更难。我们,为了"自己"的"主张",知难而上。”策展人、学术主持人陈是吾如是说。

  此次参展画家汇聚了全国中国画界70后具有学术标志性意义的画家九名分别为:

  人物画:

  阳帆—杭州画院“对于中国画,我主张:要有时代感,要见真性情。”

  罗寒蕾—广州画院“对于中国画,我主张:不管技法材料有多么重要,还是放在后台掩藏起来的好。”

  陈 朋—广州美术学院“对于中国画,我主张走一条属于自己的路。”

  秦修平—南京艺术学院“对于中国画,我主张以字正腔圆的语言表现个人对当下或历史的独特感受。”

  白 璎—上海大学美术学院“对于中国画,我主张要"化古开今"

  山水画:

  黄佳茂—中国美术学院“对于中国画,我主张以人为本。”

  耿 齐—陕西国画院“对于中国画,我主张以现代人的审美视角深刻洞悉与体味传统中国画的笔墨精神,延续和承继传统山水画一以贯之的中国山水精神。”

  花鸟画:

  陈福彬—浙江画院 “对于中国画,我主张师法自然,于自然中展现自己的心源情性。”

  金大伟—浙江画院“对于中国画,我主张根源于传统,结合现代构成,创作具有时代气息的作品。”

  展览在中国首次规定参展画家必须阐明自己对于中国画的文化“主张”并且用文字表达出来,进而用自己的参展画作证明之。并邀请全国著名的文化学者与美术评论家对当今中国画的文化价值观与创作现状进行学术评估与研讨。这对于中国画文化价值的确认与弘扬—特别是在当今中国画界价值缺失与技术迷茫的局势下,具有特殊的意义。

  作者:秦萌屿
分享到: