滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“武汉广场”今起更名“武商广场”(图)

2014年01月01日05:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
原“武汉广场”更名为“武商广场”。记者王翮 摄
原“武汉广场”更名为“武商广场”。记者王翮 摄

  今天,去逛武广的市民会发现找不到“武汉广场”的招牌了,今天起,已经营了17年的“武汉广场”,更名为“武商广场”。

  只改名,不改定位

  武汉广场管理有限公司由鄂武商A与香港国际管理有限公司在1993年合资组建,鄂武商A出资比例为51%。根据相关约定,合资公司合资期限为20年,至2013年12月29日到期。早前,鄂武商据此提出到期清算武广,将其收回由公司自营,并获董事会、股东大会审议通过。

  随后,武汉广场向员工发送了劳动合同终止的通知,并通知各经营商户的专柜合同以及租赁合同于去年12月31日期满而自然终止。

  昨天,鄂武商方面人士表示,与国际管理的合资届满,武汉广场公司已到期清算,武汉广场购物中心也就此与大家告别,更名为武商广场购物中心。

  原武汉广场购物中心1996年9月29日开业,17年多来,稳居武汉百货界“老大”之位,连年蝉联国内单体商场销售冠军。该商场人士昨天称,更名后,商场高级百货的定位不变,消费者原来所享有的服务、优惠等,也都不变。

  合同纠纷是诱因

  “武汉广场”的更名与鄂武商与国际管理的合同纠纷有关。早在武商集团提出要收回原武广的经营权时,国际管理就向中国国际仲裁委提出了仲裁申请,要求延期经营,其理由是:武广经营场所的租赁合约还未到期,该租赁期是到2016年9月28日为止。

  事实上,经历了近20年的合资运营,原武广已成为鄂武商重要的利润来源,占上市公司的净利润超过三成。面对这块“肥肉”,国际管理自然是想要“咬住”不松口,而鄂武商则是想要尽快收回这只“现金牛”。如今,仲裁结果尚未出来,鄂武商就已清算终结了武广。有原武广内部人士透露,放弃“武汉广场”,改用“武商广场”,除了避免商场商标名纠纷,也是要划清与原公司的界限,以免新公司与国际管理纠缠不清。

  名重要,品牌更重要

  昨天下午,原“武汉广场购物中心”的网站,已更名为“武商广场购物中心”。不过,记者在其实体卖场看到,商场外立面的店招、LOGO,店内促销牌等,仍然用的是“武汉广场”字样。“明天全部要换招牌。”现场工作人员说。

  听说“武汉广场”要更名,有消费者表示有点不习惯。但多数消费者表示,商场叫什么名字不重要,关键是要品牌好,服务好、促销力度大,“改了名字还是会来逛的。”昨晚在该商场购物的赵馨女士说。

  武大经管学院教授、博导汪涛表示,更名肯定会对商场有一定影响,但如果该商场的经营策略没有变化,影响就不会很大,消费者还是会根据服务质量、购物氛围、商品品牌等来消费。

  面对鄂武商的强势回收武广,国际管理方面会如何应对,最终仲裁结果会怎样?本报将继续关注。 记者符樱
分享到: