滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

从六方面促进外贸发展(组图)

2014年01月02日02:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近两年来我国利用外资情况(亿美元,%)
  一般贸易与加工贸易占进出口比重情况(%)
  2012年以来我国进出口情况(当月)
  1.进一步加大对外开放的水平

  全面推进上海自贸区建设,不断探索和总结实践过程中的问题和经验。在此基础上,适当增加天津、深圳等地不同规模自贸区试点,不断探索改革新路径,形成可复制、可推广的经验,服务全国发展。同时在操作过程中,注重对违规行为的监管和处理,并在充分贯彻、实施上海自贸区总体方案和实施细则的基础上,考虑未来进一步放宽对外资管理和限制条件,缩减负面清单。

  2.密切关注国际贸易发展动态

  密切跟踪国际服务贸易协定及重大区域自贸区谈判进程,尤其重点关注TPP与TTIP贸易协定谈判进程与达成的阶段性协议,逐步完善我国金融、证券、保险、物流等服务业的制度建设,主动适应国际贸易发展的新趋势,积极参与制定新标准和新规则。

  3.加快推进国际大通道建设步伐

  加大对国际大通道内外互联互通建设的协调力度,积极推进陆路“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”战略,推动中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊建设,加快落实泛亚铁路大通道建设进程,努力开拓国际经贸合作新领域,增强区域影响力。同时有选择地加强与欧洲、亚洲、非洲以及拉丁美洲等地区部分国家经贸往来,建立双边或多边贸易联盟,加强国际方面区域“自由贸易区”建设。

  4.大力扶持跨境电子商务出口业务运营

  随着信息技术向世界经济各领域的渗透,电子商务成为新时期贸易的重要平台与手段。大力发展跨境电子商务,对于扩大海外营销渠道,提升我国品牌竞争力,实现我国外贸转型升级具有重要意义。下一步建议尽快颁布促进跨境电子商务相关条例与政策,选择具有实力与资质的电商企业,引入竞争机制,强强联手,建设跨境电子商务运营网络体系,建设跨境电子商务交易平台,加大与国际第三方支付机构合作力度。

  5.加大“走出去”步伐带动出口稳定增长

  充分发挥“走出去”对出口的带动作用,拓展企业出口途径,绕开各种贸易保护障碍,降低企业负担。鼓励企业以参股、控股、并购等形式参与境外投资,结合能源开发、资源整合、战略投资等重大项目,以出口信贷、对外援助等手段,带动中国机械设备、机电产品以及消费品出口。

  6.把握有利时机扩大战略性资源产品进口

  抓住国际大宗商品价格下滑的时机,扩大战略性资源进口。提高原油、贵金属等初级产品进口,健全能源、资源储备体系;增加农产品、粮食等商品进口,开展大宗商品直接贸易,提高相关产品国际定价能力。来源上海证券报)
分享到: