滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

支付保证金管理权下放至城六区

2014年01月02日04:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  西安新闻网-西安晚报讯(记者 郭欣)为切实维护农民工获得劳动报酬的权利,确保农民工工资按时足额支付,市人社部门从即日起将原由市人社局负责征存的城六区(新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥)范围内的农民工工资支付保证金委托下放各区,由各区负责辖区内建筑领域农民工工资支付保证金的缴存。

  维护农民工获得劳动报酬的权利是体现社会公平正义的一个方面,每年春节前夕都是有关部门主抓的重点工作之一。市人社局结合刚刚闭幕的市委十二届四次全会审议通过的《关于全面深化城市管理和社会治理改革的若干意见》,联系自身工作的重点,迅速做出决定,从2014年1月1日起,将原由市人社局负责征存的城六区(新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥)范围内的农民工工资支付保证金委托下放各区,由各区负责辖区内建筑领域农民工工资支付保证金的缴存。各开发区已取得行政执法授权委托的,负责辖区内建筑领域的保证金缴存。阎良区、临潼区、长安区、蓝田县、周至县、户县、高陵县继续按照《西安市农民工工资保障办法》,负责做好辖区内建筑领域农民工工资支付保证金的缴存和使用。

  市人社局负责人表示,将进一步加大对各区县、开发区农民工保证金工作的监督检查力度,强化措施,完善保障农民工工资支付长效机制。一是排查化解机制。各成员单位及相关部门建立全覆盖的预防和解决拖欠的排查化解体系,对辖区及行业系统内的用人单位和建设工程项目进行定期排查。对排查出的重大隐患问题,及时化解。二是分析研判机制。及时分析矛盾纠纷形势,研究制定调解方案。对重大不稳定问题,逐项进行分析研判,提前做好防范工作。三是监督管理机制。加强对用人单位的监督管理,规范劳动用工行为。强化保证金的支付保障作用,对建设工程项目拖欠农民工工资不及时支付的,启用企业预存的农民工工资保证金予以支付。四是协调处置机制。各成员单位及相关部门及时通报沟通拖欠农民工工资案件情况,协调、配合处理重大复杂疑难的农民工工资拖欠问题。五是责任追究机制。对拖欠农民工工资事件处置不当或因工作不力,造成严重后果的,按照相关法律法规和规定,对责任人及责任单位进行处理。当前,市人社局将集中精力做好春节前“一厅式”清欠工作,实行24小时值班制度,做到有诉必接,有案必查,确保农民工工资及时兑付。特别是加大建筑施工企业工资支付情况排查力度,及时妥善处置欠薪案件。

  据悉,市人社局将进一步梳理权力清单,按照精简高效,重心下移,积极稳妥的原则,将直接面向基层、量大面广、由基层管理更方便有效的事项,一律下发到区县和开发区管理。

  作者:郭欣来源西安新闻网-西安晚报)
分享到: