滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“大老板”虚构外贸业务骗取客户保证金 三人被判刑(图)

2014年01月02日06:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  分享到:

  出手大方的翟新鹏向老友道出了“生财之道”:吃透外贸行情,利用小微企业急于获取订单的心理,主动送生意上门,吃掉对方的保证金。

姚雯/漫画
姚雯/漫画

  正义网电(周青山 任飞)通过虚构外贸业务,先后88次骗取客户保证金173.8万元,致使众多小微企业蒙受巨大损失。日前,经江苏省无锡市南长区检察院提起公诉,法院以合同诈骗罪判处被告人王鑫有期徒刑六年零六个月,并处罚金6万元;判处被告人席连英有期徒刑十一年零三个月,并处罚金10万元;判处被告人华强有期徒刑十一年零六个月,并处罚金10万元。

  2011年1月,王鑫在街上偶遇老同学翟新鹏(在逃)。出手大方的翟新鹏向老友道出了“生财之道”:吃透外贸行情,利用小微企业急于获取订单的心理,主动送生意上门,吃掉对方的保证金。

  王鑫希望老同学能带自己一程。翟新鹏同意合作,并答应提供一笔资金,助其尽快上马。2011年3月,王鑫办了一家恒源进出口公司,注册资金100万元。他找到一家中介机构,花1.1万元办好了各种相关手续。从公司成立起,王鑫就绞尽脑汁,开始自己的诈骗生涯。

  为尽快收回投资,翟新鹏介绍席连英、华强等人给王鑫当助手。最后,经过精心包装,恒源公司不仅办公环境整洁,操作流程规范,各种设施堪称一流,墙上还挂满了公司负责人和各级领导的合影,给人大有来头之感。其实,那些照片都是经过翻拍伪造的。

  2011年11月2日,黄某在报纸上看到一则招商广告,广告发布方称急需加工一批服装,请有意者前去洽谈。当时,由于欧美经济低迷等原因,黄某的工厂正陷入困境。于黄某而言,这则招商广告不啻于一场“及时雨”。

  黄某马上打电话联系,找到发布广告的镇江通达外贸公司,就服装的具体规格、工艺要求和出货时间与对方谈判。经过一番讨价还价,双方就合同条款达成一致,交纳了几百元押金,签订了意向性协议。通达公司的负责人告诉黄某:“我们这里是分公司,无权签订正式合同,正式合同要到无锡的总公司去签订。”

  几天后,对方陪同黄某来到所谓的总公司—无锡恒源公司。跨进豪华的办公室,看到一幅幅公司负责人和各级领导的合影,黄某顿时惊呆了。自称恒源公司“席总”的席连英接待了黄某,双方就合同条款进一步磋商,“席总”提供了产品工艺单,要求黄某必须保质保量按时交货。双方顺利签约,标的高达数百万元。根据合同约定,黄某当场支付了2万元保证金。

  经过日夜加班,黄某的工厂终于赶出一批服装。他将样品送到恒源公司。几天后,恒源公司打电话称样品不符合外商要求,寄来伪造的质检报告,并以此为由终止合同,2万元保证金不退还。欲哭无泪的黄某只能自认倒霉,低价处理掉那批服装。

  黄某只是众多受骗者之一。正当王鑫等人大肆行骗时,不少受骗者来到恒源公司,要求退还保证金。王鑫东躲西藏,最后干脆采用金蝉脱壳之计,重新注册一家公司。席连英等人因分赃不均,不再与王鑫合作,而是另开一家外贸公司,“八仙过海,各显神通”。

  2013年7月11日,王鑫托人在镇江补办身份证时,得知自己被公安机关网上追逃。王鑫投案自首,如实供述了犯罪事实,并提供相关线索。根据王鑫提供的线索,警方抓获席连英、华强。

  据无锡市南长区法院审理查明,王鑫等人先后88次骗取客户保证金173.8万元,导致许多企业主蒙受巨大损失。他们每次都是收取2万元至4万元不等的保证金,然后编造各种理由,想方设法占为己有。由于每笔保证金金额不算大,追讨十分困难,不少被害人明知道上当受骗,也不去报案。

  作者:周青山 任飞来源正义网-检察日报)
分享到: